Сторонники Рухани получили большинство на выборах в парламент Ирана

Умеренные консерваторы и реформаторы, способствовавшие подписанию соглашения по ИЯП, получат не менее 158 мест в 290-парламенте

Сторонники Рухани получили большинство на выборах в парламент Ирана
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU - Представители реформаторов и умеренных консерваторов, поддерживающих курс президента Ирана Хасана Рухани, получили большинство по итогам выборов в парламент, передает в понедельник агентство Associated Press со ссылкой на окончательные данные МВД этой страны. Явка на выборы составила 62%.

Реформаторы получили 85 мест, еще 73 места получили близкие к ним по многим вопросам умеренные консерваторы. Сторонники действующего президента получают большинство в 290-местном парламенте.

Сторонники более жесткого курса иранского правительства, выступавшие, в частности, против подписания соглашения по иранской ядерной программе, получили 68 мест. AP констатирует, что для радикалов выборы завершились по сути провально: в нынешнем парламенте у них 100 мест.

Еще пять мест достались кандидатам, представляющим религиозные меньшинства. Остальные 59 мест будут распределены по итогам второго тура выборов, который, предварительно, намечен на апрель.

Граждане Ирана выбирали депутатов нового состава меджлиса на четыре года из 4484 претендентов. Среди кандидатов было около 500 женщин.

Умеренные консерваторы выиграли и выборы в Совет экспертов, в который входят влиятельные богословы, набрав 59% голосов (ранее лишь 20% мест состоящего из 88 членов Совета занимали их сторонники). Одной из их основных задач Совета является избрание рахбара - руководителя Исламской республики Иран.

Приверженцы умеренного курса Хасан Рухани и бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани сохранили свои места в Совете. Между тем, в Совет, который избирается каждые восемь лет, также прошли и несколько сторонников жесткого курса, включая аятоллу Ахмада Джаннати и аятоллу Мохамада Язди.

Джаннати является лидером Совета стражей конституции, который следит за соблюдением главного документа страны и имеет право вето в вопросах отбора кандидатов. Он один из главных противников умеренного Рухани и настаивал на отводе кандидатов-реформистов.

Из 3000 желавших избираться сторонников реформ лишь 200 человек попали в итоговый список кандидатов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи