Новозеландцы приступили к голосованию за смену государственного флага

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - В Новой Зеландии в четверг началось голосование, по итогам которого будет решено, следует ли менять флаг страны, пишут британские СМИ.

По словам премьер-министра Джона Кея, новозеландцам предоставлена уникальная возможность, и они пожалеют, если не сделают выбор сейчас.

"Если они теперь не проголосуют за изменение, у них не будет такой возможности до тех пор, пока мы не станем республикой", - приводят СМИ его слова, сказанные в интервью новозеландскому радио.

"Лично я не думаю, что это произойдет на моем веку, потому что молодые монархи очень любимы, и на самом деле, королевская семья проделала очень большую работу, чтобы руководить нашим конституционным государством", - добавил Кей.

Он также выразил надежду, что в этот раз в референдуме примут участие больше людей, чем в прошлом голосовании.

В декабре минувшего года прошел первый референдум, на котором граждане Новой Зеландии отдали предпочтение варианту альтернативного флага страны с изображением серебряной веточки папоротника (черно-бело-синий).

За него высказались 50.53% проголосовавших. Второе место (49.47%) занял флаг такого же дизайна, но в красно-бело-синем исполнении.

Таким образом, именно черно-бело-синий флаг с изображением папоротника станет государственным, если теперь на референдуме жители Новой Зеландии выскажутся за отказ от нынешнего флага.

На современном флаге страны изображены четыре красные пятиконечные звезды, обозначающие географическое положение Новой Зеландии и представляющие наиболее яркие звезды созвездия Южного Креста, и "Юнион Джек" - национальный флаг Великобритании - в левом углу.

По мнению премьер-министра Джона Кея, нынешний флаг отражает доминирование Великобритании, которого сейчас в действительности нет. "Я предлагаю сделать еще один шаг в эволюции современной Новой Зеландии, утвердив нашу независимость новым флагом", - пояснял он ранее.

По его словам, нынешний флаг представляет собой отражение "пост-колониальной эры", которая прошла.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Недвижимость
Последние новости