КС Молдавии постановил вернуть всенародные выборы президента

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Президентские выборы в Молдавии должны быть всенародными, решил Конституционный суд страны.

Такое вердикт вынесен по запросу депутатов, которые заявляли о нарушениях при принятии поправок в Конституцию Молдавии в 2000 году, когда Молдавия перешла от всенародных выборов к выборам президента в парламенте.

"Конституционный суд постановляет восстановление предшествующего механизма избрания президента путем всенародно избрания президента. Конституционный суд принял решение вернуть прежнюю редакцию ст. 78 Конституции. Она будет изложена следующим образом: "Президент страны избирается всеобщим, равным, прямым, тайным и свободно выраженным голосованием", - заявил после заседания председатель КС Александру Тэнасе.

Он также подчеркнул, что это решение "соответствует стремлениям граждан страны и позволит избежать впредь новых политических кризисов".

По его словам, в Конституции восстанавливаются и другие нормы, которые действовали до внесения поправок в 2000 году.

Таким образом, на пост президента могут претендовать граждане Молдавии, которые достигли возраста 40 лет, постоянно проживают на территории Молдавии не менее 10 лет, владеют государственным языком. Избранным считается, кандидат, набравший более 50 % голосов избирателей. В случае, если в первом туре ни один из кандидатов не набрал необходимого большинства, проводится второй тур голосования.

Решение КС принято по запросу группы депутатов от Либерально-демократической партии, которые в ноябре 2015 года указали на нарушения при принятии поправок в Конституцию Молдавии в 2000 году, когда Молдавия перешла от всенародных выборов к выборам президента в парламенте.

Авторы запроса указали, что при изменении Конституции парламент, утверждая закон во втором чтении, внес поправки, которые не были согласованы с Конституционным судом. По этой причине они считаются противоречащими Конституции.

А.Тэнасе подчеркнул, что признание неконституционными норм закона о внесении поправок в Конституцию, не влияет на мандат нынешнего парламента, а также нынешнего президента. Последствия касаются только будущего.

"Нынешний президент завершит свой мандат. Следующий президент страны будут избран в оговоренные законом сроки, путем всенародных прямых президентских выборов", - отметил Тэнасе.

Мандат нынешнего президента Николая Тимофти истекает 22 марта. В соответствии с законом, выборы должны состояться не позднее 90 дней с момента истечения мандата.

Решение Конституционного суда является окончательным и не может быть обжаловано.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи