Власти Афганистана признали срыв сроков переговоров с талибами

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Мирные переговоры между представителями афганского правительства и движения "Талибан" отложены, сообщили афганские СМИ со ссылкой на заместителя пресс-секретаря главы исполнительной власти Афганистана Джавида Фейсала.

"Прямые мирные переговоры между правительством Афганистана и талибами отложены на неделю или две, после того как талибы отказались от участия в переговорах. Но переговоры, скорее всего, начнутся с некоторым запозданием, несмотря на то, правительство полностью к ним готово", - сказал Фейсал.

По его словам, члены четырехсторонней координационной группы (QCG), в которую входят представители США, Китая, Пакистана и Афганистана, заняты организацией прямых переговоров между афганским правительством и группой талибов.

Фейсал добавил, что члены QCG работают также над тем, чтобы установить основную причину задержки, настаивая на том, что она не была вызвана афганским правительством.

Прямые переговоры представителей правительства Афганистана и "Талибана" должны были начаться на следующей неделе в Исламабаде.

В субботу афганский телеканал Ariana TV со ссылкой на Высший совет мира Афганистана (ВСМА) сообщил, что первые прямые переговоры между представителями правительства Афганистана и движения "Талибан" откладываются. Представитель ВСМА сказал телеканалу, что переговоры начнутся не ранее 15 марта. В Высшем совете мира Афганистана также заявили, что стороны должны достичь, прежде всего, прекращения огня.

В этот же день ряд СМИ со ссылкой на заявление пресс-секретаря "Талибан" Забиуллу Муджахеда сообщили, что лидеры этого движения отвергли предложение участвовать в прямых мирных переговорах с правительством Афганистана

. Сообщалось, что это решение принято "в связи с развертыванием войск по США в Афганистане, продолжающимися авиаударами, а также расширением военных операций афганского правительства".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи