В Узбекистане ввели правила этического поведения чиновников

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - В Узбекистане утверждены типовые правила этического поведения работников органов государственного управления и исполнительной власти, сообщили "Интерфаксу" в среду в информационной службе правительства республики.

"Основными принципами профессиональной деятельности госслужащих, согласно правилам, являются законность, приоритет прав, свобод и законных интересов граждан, патриотизм и верность служебному долгу, преданность интересам государства и общества, справедливость, честность и беспристрастность, а также недопущение конфликта интересов", - сказали в информслужбе.

Как отмечается, правила запрещают госслужащим получать в связи с исполнением ими служебных обязанностей какие-либо материальные ценности от физических и юридических лиц. Госслужащие также будут обязаны уведомлять своего руководителя либо правоохранительные органы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению правонарушений, а также о любых известных им фактах правонарушений, совершенных другими чиновниками.

Соблюдение правил этики будет считаться одним из критериев оценки качества профессиональной деятельности и служебного поведения госслужащего. Их нарушение может служить основанием для привлечения сотрудника к дисциплинарной или иной ответственности.

Правила запрещают госслужащим заниматься предпринимательской деятельностью. Чиновники также не должны осуществлять деятельность, а равно занимать должность, несовместимую с надлежащим исполнением ими служебных обязанностей, или наносящую им вред.

Аналогичные правила этики рекомендовано принять и органам хозяйственного управления Узбекистана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи