Еврокомиссия предложила отменить визы для граждан Грузии

Если предложение одобрят Европарламент и Совет ЕС, гражданам Грузии не придется получать шенгенские визы для поездок до 90 дней

Еврокомиссия предложила отменить визы для граждан Грузии
Фото: Reuters

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Европейская комиссия предложила Совету ЕС и Европейскому парламенту включить Грузию в список стран, граждане которых могут путешествовать без визы в Шенгенскую зону, объявил член Еврокомиссии по внутренним делам Димитрис Аврамопулос.

"Безвизовый режим еще больше облегчит контакты между людьми и укрепит деловые, социальные, культурные между Европейским союзом и Грузией", - заявил в среду еврокомиссар, представляя журналистам в Брюсселе это решение ЕК.

Он отметил, что это предложение основывается на положительной оценке Еврокомиссии, которая в декабре прошлого года подтвердила, что Грузия успешно выполнила все контрольные показатели в рамках плана по либерализации визового режима.

"Сегодняшнее предложение признает усилия грузинских властей провести далеко идущие и сложные реформы, имеющие значительное влияние на верховенство права и систему правосудия. Я очень доволен достигнутым прогрессом, и я надеюсь, что Европейский парламент и Совет ЕС примут наше предложение в самое ближайшее время", - сказал Аврамопулос.

Он пояснил, что после того, как предложение будет одобрено Европейским парламентом и Советом ЕС, гражданам Грузии с биометрическими паспортами больше не придется получать визы при поездках на срок до 90 дней в Шенгенскую зону. Безвизовый режим будет применяться ко всем государствам - членам ЕС, исключая Ирландию и Великобританию, а также четыре ассоциированные страны Шенгенской зоны - Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

"Отмена касается только краткосрочных виз на срок до 90 дней поездки в любой 180-дневный период для целей бизнеса, туристических или семейных. Освобождение от визы не предусматривает права на работу в ЕС", - подчеркнул еврокомиссар в своем сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"
На нем Северная Корея провела все свои испытания ядерного оружияПодробнее
В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"
Международная группа следователей заявила, что проследила путь, по которому ЗРК был доставлен в ДонбассПодробнее
"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины
Это предполагает в том числе запрет доступа к сайту и блокировку активовПодробнее
Трамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилейТрамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилей
Юридически основанием может стать тот же закон, который Белый дом использовал в отношении стали и алюминияПодробнее
Суд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттереСуд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттере
Судья сочла, что это нарушает американскую КонституциюПодробнее
Захарова в связи с ситуацией с Абрамовичем заявила о политизации Лондоном визовых вопросовЗахарова в связи с ситуацией с Абрамовичем заявила о политизации Лондоном визовых вопросов
По данным британских СМИ, Лондон может потребовать у бизнесмена объяснить происхождение его капиталаПодробнее
Недвижимость
Последние новости