КНДР решила свернуть экономическое сотрудничество с Южной Кореей

Пьхеньян объявил о ликвидации всех активов, принадлежащих южнокорейским компаниям на своей территории

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Власти КНДР намерены аннулировать все проекты по экономическому сотрудничеству с Южной Кореей, сообщают в четверг южнокорейские СМИ со ссылкой на заявление северокорейского Комитета по мирному воссоединению родины.

"С этого момента мы будем рассматривать все соглашения, которые заключили две Кореи по экономическому сотрудничеству и обмену, как недействительные", - заявил представитель комитета.

Кроме этого, северокорейская сторона заявила, что ликвидирует все активы, принадлежащие южнокорейским компаниям на территории Северной Кореи.

В качестве причины этих шагов Пхеньян указал на решение южнокорейских властей прекратить работу совместной с Южной Кореей промзоны Кэсон 10 февраля, а также приостановить проект по организации туристических туров на гору Кымгансан на территории КНДР.

СМИ напоминают, что решение приостановить функционирование совместной с КНДР промзоны Кэсон Сеул принял вскоре после пуска КНДР баллистической ракеты.

11 февраля Пхеньян принял решение выдворить весь южнокорейский персонал из промзоны Кэсон и заморозить все южнокорейские активы в этой зоне.

Промзона Кэсон была введена в строй в 2004 году, она являлась источником поступления валюты для КНДР и выгодным предприятием для Южной Кореи, пользовавшейся дешевой, но квалифицированной северокорейской рабочей силой.

В Кэсоне действовали предприятия 124 южнокорейских фирм, работали более 54 тыс. жителей Корейского полуострова. Однако функционирование промзоны Кэсон неоднократно сталкивалось с трудностями из-за конфликтов между Сеулом и Пхеньяном.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи