Нацбанк Молдавии возглавил финансист с тройным гражданством

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Новым президентом Национального банка Молдавии стал 43-летний банкир Сергей Чокля, имеющий тройное гражданство: Молдавии, Румынии и Франции. Он утвержден парламентом республики, за его назначение проголосовал 61 из 101 депутата парламента.

Согласно принятому постановлению, Чокля вступит в должность с 11 апреля 2016 года. Это связано с тем, что он работает во Франции и ему необходимо время для того, чтобы сдать дела по прежнему месту работы.

До 11 апреля прежний глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану продолжит исполнять свои обязанности. С этой даты вступит в силу постановление об его освобождении с должности, которое также принято парламентом.

Чокля имеет 17 лет стажа в финансово-банковских учреждениях. С 1998 года он работает в различных структурах BNP Paribas во Франции, Великобритании, США и России. Рекомендации Чокле в качестве кандидата на пост президента НБМ дали видные в прошлом финансисты мирового уровня, среди которых бывший руководитель Международного валютного фонда Жак де Ларозьер и президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер. Чокля был выдвинут на пост президента НБМ председателем парламента Андрианом Канду, который объявил специальный конкурс по этому поводу. В конкурсе приняло участие девять кандидатов, а Чокля набрал наибольшее количество баллов по итогам письменного экзамена и устного собеседования.

В качестве главных приоритетов на посту президента НБМ Чокля назвал понижение базовой ставки (в настоящее время ее показатель составляет 19%), повышение доступности кредитов для физических лиц (средний показатель по системе составляет 16%), а также выправление ситуации в финансово-банковской системе Молдавии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи