Порошенко назвал кандидатов в премьер-министры Украины

По словам пресс-секретаря президента, речь идет о главе министерства финансов Наталье Яресько и о мэре Львова Андрее Садовом

Порошенко назвал кандидатов в премьер-министры Украины
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: BarcroftMedia/ТАСС

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко предложил двух кандидатов в премьер-министры страны - главу министерства финансов Наталью Яресько и мэра Львова, лидера движения "Самопомощь" Андрея Садового. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

Существуют три варианта развития событий, написал он в понедельник у себя в фейсбуке: технократическое правительство (во главе с Яресько) в случае объединения вокруг него всех проевропейских фракций, политическое правительство (во главе с Садовым) и выдвижение кандидата народными депутатами. "Президент готов работать с любым кандидатом, которого предложит коалиция", - подчеркнул Цеголко.

Сьогодні Президент проводить зустрічі з лідерами фракцій. Зокрема зараз з лідером «Самопомочі» Андрієм Садовим.Мета ус...

Опубликовано Святославом Цеголко 14 марта 2016 г.

Он напомнил, что в понедельник Порошенко проводит встречу с лидерами фракций. В настоящее время проходят переговоры с лидером партии "Самопомич" Садовым. "Цель всех встреч президента с политическими лидерами - ускорение выхода из политического кризиса. Для всех понятно, что для формирования нового правительства нужна новая коалиция", - подчеркнул пресс-секретарь, добавив, что ее главными критериями должно стать сохранение проевропейского курса и ускорение реформ.

В свою очередь лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко допускает, что постановление об отставке премьер-министра Арсения Яценюка может быть рассмотрено Верховной Радой в ближайшее время. Лидер фракции отметил, что не общается лично с Яценюком и не намерен публично обвинять лично его в чем-либо. "Относясь с уважением к самому премьеру, к тому, что он сделал, к членам кабинета министров Украины, я считаю, что наилучший вариант был бы - его самостоятельное правильное решение, никто из нас не имеет вечных должностей", - отметил он.

Как сообщалось ранее, отставка главы Минэкономразвития Украины Айвараса Абромавичюса в феврале этого года спровоцировала возникновение политического кризиса в стране. Из правящей коалиции в Верховной Раде, первоначально объединявшей пять фракций, вышли "Батькивщина" и "Самопомич". Ранее, в 2015 году, коалицию покинула "Радикальная партия". В этой связи коалиция фактически потеряла большинство в парламенте и прекратила существование.

Тем не менее, ряд политиков, в числе которых спикер парламента Владимир Гройсман, заявляет, что коалиция продолжает действовать, поскольку "Радикальная партия" хотя и объявила первой о своем выходе из коалиции, до сих пор (в отличие от "Батькивщины" и "Самопомочи") не отозвала подписи под коалиционным соглашением.

На этом фоне в последнее время усилились слухи о возможной отставке премьера Арсения Яценюка. В качестве кандидата на пост главы правительства СМИ и эксперты называют Яресько, Гройсмана и Садового.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи