Искусственный интеллект нанес поражение сильнейшему игроку в го

Программа AlphaGo от Google выиграла четыре из пяти партий у игрока девятого дана Ли Седоля

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Программа AlphaGo выиграла последнюю игру против Ли Седоля — одного из сильнейших в мире игроков в го. Таким образом, компьютер выиграл четыре из пяти игр. Ли Седоль играл черными камнями, AlphaGo — белыми.

Ли Седоль смог обыграть компьютер лишь в четвертой игре, уступив программе предыдущие три партии, пишет ресурс N+1. В четвертой игре Ли Седолю удалось в какой-то степени приспособиться к особенностям игры AlphaGo и он не дал алгоритму сформировать значительной территории на гобане (прямоугольное игровое поле - ИФ).

В этот раз Ли Седоль так же, как и в четвертой игре, старался не давать инициативу AlphaGo и постоянно атаковал уже обозначенную территорию белых. Как и в прошлых играх, у корейского профессионала 9 дана основное время кончилось раньше, чем у алгоритма Google, поэтому игрок перешел на дополнительные 60-секундный интервалы — бёёми. В ходе игры Ли Седоль помешал AlphaGo построить непрерывную территорию слева и внизу доски, затем вторгся в центр, однако через некоторое время AlphaGo удалось вернуть нижний левый угол. После четырех с половиной часов игры программа также перешла на бёёми. Ли Седоль и AlphaGo играли ёсэ (заключительная стадия игры) практически на равных и до последнего момента комментаторы отмечали, что не видно однозначной победы. После пяти часов игры Ли Седоль признал поражение, положив на гобан камень противника.

Если бы Ли Седоль победил в большинстве партий, то получил бы от Google один миллион долларов. Поскольку большинство партий выиграла AlphaGo, то сумма выигрыша будет пожертвована на благотворительность.

В конце января система AlphaGo выиграла пять из пяти партий у европейского чемпиона по игре в го Фань Хуэя - француза китайского происхождения.

Система AlphaGo была разработана британской компанией DeepMind, которую Google приобрела в 2014 году. Изначально алгоритм не учили играть и выигрывать в го — нейросеть самостоятельно обучалась игре на примере реальных партий. Всего AlphaGo за период обучения обработала 30 млн комбинаций, что позволило ей выработать аналог интуитивной игры у человека. Также программа использует и традиционный для компьютерных программ метод перебора наилучшего хода для разрешения локальных ситуаций на доске.

Ранее AlphaGo, использующая так называемые "сети значений" для оценки положения камней го на доске и "сети правил" для выбора ходов, обыграла другие программы в 99,8% партий. Кроме Google о намерении разработать алгоритм, обыгрывающий профессиональных игроков в го ранее сообщала Facebook. Их программа также играет "интуитивно" и способна оценивать позицию камней на гобане.

Игра Го

Го — одна из древнейших логических настольных игр. До недавнего времени было принято считать, что компьютер не способен играть на равных с профессиональным игроком из-за высокого уровня абстракции и невозможности перебора всех доступных вариантов развития событий — точно число допустимых комбинаций в игре на стандартном гобане больше, чем число атомов в наблюдаемой Вселенной.

Теги: N+1, Google, го
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости