На Украине начался снос самого большого в стране памятника Ленину

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Демонтаж самого большого из оставшихся в Украине памятников Ленину начался в городе Запорожье. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", в 20-метровый бронзовый памятник обвязали оранжевыми стропами, прикрепленными к мощному подъемному крану. Несколько человек находятся на строительных лесах, которыми обнесен постамент монумента.

На площади у памятника собралось около 200 зрителей.

Демонтаж начат в соответствии с законом о декоммунизации и решениями, принятыми на сессии Запорожского городского совета. Строительную технику подогнали к монументу 14 марта.

Памятник Ленину был установлен в 1964 году в Запорожье на площади Ленина. Скульптура сделана из бронзы, постамент - из розового гранита. Общая высота памятника - 19,8 метра. Рука Ленина указывает в сторону плотины ДнепроГЭСа.

На постаменте были высечены слова Ленина "Коммунизм - это Советская власть плюс электрификация всей страны". Эту надпись уже демонтировали накануне.

Как сообщалось, в октябре 2014 украинские активисты одели памятник в вышиванку из баннерной ткани, а в 2015 году - в форму сборной Украины по футболу с номером 12. В январе 2015 года у памятника возникло противостояние милиции с националистами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи