Задержанного в Латвии Грэма Филлипса выдворили в Россию

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Британский журналист Грэм Филлипс включен в "черный список" и выдворен из Латвии в Россию, сообщил агентству ЛЕТА министр внутренних дел страны Рихард Козловскис (Rihards Kozlovskis).

Накануне полиция во время мероприятий дня памяти латышских легионеров задержала Филлипса у памятника Свободы в центре Риги. Начальник Рижского регионального управления Госполиции Гунтар Маркитанс заявил, что репортер якобы пытался спровоцировать людей, возлагавших цветы к памятнику и был задержан за неподчинение полиции.

Козловскис пояснил, что Филлипс - гражданин ЕС, поэтому запрет на въезд в Латвию будет действовать в течение трех лет. С учетом того, что британский журналист в Латвию приехал на своем автомобиле, его невозможно было выдворить непосредственно в Великобританию, поэтому принято решение отправить его в Россию, которая согласилась его принять.

Решение включить журналиста в список нежелательных для Латвии лиц министр внутренних дел принял на основании заключения полиции безопасности.

Сам Грэм Филлипс разместил в интернете несколько видеороликов о своем выдворении. На одном из них он поясняет, что выдворен из Латвии на три года, потому что властям не понравилось то, что он задавал вопросы участникам шествия легионеров.

"Я снимал неофициальное пронацистское собрание в Латвии, и властям не понравилось, как я его освещал. Они выдворили меня на три года", - заявил Филлипс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи