В Бразилии появилась комиссия по вопросу импичмента президента Русеф

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Парламент Бразилии создал в четверг специальную комиссию для рассмотрения вопроса об импичменте президента страны Дилмы Русеф, а суд в тот же день блокировал решение Русеф о назначении бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы главой администрации президента.

Бразилия, констатируют зарубежные СМИ, находится на грани конституционного кризиса. С учетом роста шансов на импичмент президента фондовый индекс Ibovespa взлетел на 6,6% в четверг, а курс реала укрепился.

Комиссия парламента, в частности, рассмотрит обвинения в адрес Русеф, связанные с сокрытием реального размера бюджетного дефицита, после чего может быть запущена формальная процедура импичмента. Десятки парламентариев призвали президента уйти в отставку, а решение о создании специальной комиссии было принято ими практически единогласно.

Массовые акции протеста прошли в ряде городов после новостей о назначении да Силвы главой администрации президента, поскольку считается, что это назначение должно помочь ему избежать ареста в рамках коррупционного расследования.

По бразильским законам, членов правительства может судить только Верховный суд страны, и с этого момента министерский иммунитет будет защищать экс-президента страны от уголовного преследования.

Русеф в период президентства Лулы да Силвы также занимала пост главы администрации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи