Кубок конфедераций-2017

Специальная комиссия парламента Грузии сформулирует понятие брака

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Парламент Грузии на пленарном заседании в пятницу поддержал предложение о создании специальной комиссии, которая в течение месяца будет заниматься публичным обсуждением проекта конституционных поправок, подготовленного "Грузинской мечтой", который предусматривает определение брака, как союза между женщиной и мужчиной.

Комиссию из 15 членов возглавила депутат от фракции "Грузинская мечта", вице-спикер парламента Манана Кобахидзе.

Согласно проекту предложенных поправок, первый пункт статьи 36 Конституции Грузии должен быть сформулирован следующим образом: "Брак, который является добровольным союзом между женщиной и мужчиной с целью создания семьи, основывается на правовом равноправии".

В действующей редакции Конституции написано, что "Брак основывается на правовом равноправии и доброй воле супругов". В то же время Гражданский кодекс Грузии уточняет, что брак является "добровольным союзом женщины и мужчины", что запрещает заключение брака между лицами одного пола.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что, несмотря на то, что соответствие статьи Гражданского кодекса с действующей конституционной нормой "не является спорным", "с целью предотвращения неправильной интерпретации" целесообразно, чтобы в Конституцию было бы внесено "более ясное и четкое" определение, которое снимет "вопросы и опасения у большой части общества, которые касаются четкой дефиниции брака и семьи в Конституции и Гражданском кодексе".

Авторами законопроекта, направленного против брака между лицами одного пола, являются четыре парламентские фракции, входящие в правящую коалицию: "Грузинская мечта", "Грузинская мечта - консерваторы", "Грузинская мечта - промышленники" и "Грузинская мечта - Национальный форум".

Республиканская партия, которая является пятым членом коалиции, хотя и заявила, что разделяет суть изменений, но отстранилась от процесса инициирования по той причине, что проект не сможет получить поддержки депутатов от списочного состава парламента или 113 голосов в парламенте, которые необходимы для принятия конституционной поправки.

Инициирование конституционных поправок не подписали представители оппозиционного "Национального движения", а также нового политического центра "Гирчи", по заявлению которых, власти решили выдвинуть эту тему для того, чтобы "набрать баллы перед выборами и отвести внимание с существующих в стране проблем".

В ходе дебатов между депутатами от "Грузинской мечты" и их оппонентами от "Национального движения" произошла перепалка в зале заседания.

Параллельно в Кутаиси у здания Парламента против запланированных конституционных поправок проходила акция протеста с участием защитников прав ЛГБТ-граждан.

Теги: Грузия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Украинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре КиеваУкраинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре Киева
В результате взрыва погиб водитель, по данным СМИ, им оказался сотрудник главного управления разведки минобороны УкраиныПодробнее
СМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по СирииСМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по Сирии
Накануне Вашингтон заявил, что если президент Сирии еще раз использует химоружие, то "он и его военные заплатят высокую цену"Подробнее
Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"
Ранее президент США сказал, что может потребоваться "быстрое" решение северокорейской проблемыПодробнее
Верховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа ТрампаВерховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа Трампа
Запрет на въезд жителям шести мусульманских стран могут применять, пока они не будут отвечать понятию bona fides - "честным намерениям"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи