Астрофизики обнаружили новый быстрый радиовсплеск

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Сегодня на своей странице в фейсбуке директор Центра астрофизики и суперкомпьютеров технологического университета Суинберна (Австралия), профессор Мэтью Бейлс сообщил о первом обнаружении быстрого радиовсплеска (fast radioburst или FRB) телескопом MOST.

Всплеск обнаружила постдок (учёный, недавно получивший докторскую степень - ИФ) Бейлса, Маниша Калеб, которая начала работать на телескопе меньше месяца назад, пишет сайт N+1.

На сегодняшний день известно меньше двадцати FRB всплесков (ранее часть подобных явлений, которые назвали перитонами, сначала очень удивили учёных, а потом оказались приходящими с ближайшей кухни при открытии дверцы микроволновки). Информация о первом быстром радиовсплеске была опубликована астрофизиком Лоримером в 2007 году, хотя он использовал архивные данные и сам всплеск произошёл в 2001 году.

Природа всплесков до сих пор неясна – это должно быть что-то очень мощное и компактное, например, сталкивающиеся нейтронные звезды, коллапс нейтронной звезды в черную дыру или одиночный выброс энергии сверхновой перед взрывом. Ученые шутят, что сейчас есть больше теорий, чем известных всплесков. Мощность такого события очень велика — за одну секунду выделяется столько же энергии, сколько Солнце производит за 10 тыс. лет. Краткость сигнала указывает на малые размеры источника, всего порядка сотни километров.

Из-за дисперсии света короткие волны приходят раньше, чем длинные (идет расползание фронта при прохождении сквозь холодную плазму в космосе). По величине дисперсии можно определить, как далеко находится источник — все указывает на то, что это не в нашей Галактике. Несмотря на то, что на данный момент природа FRB не известна, они помогли проверить наши знания о межгалактическом веществе – величина дисперсии сигнала полностью подтверждает ранее сформулированные представления о температуре и плотности плазмы и вообще всей барионной материи (материя, состоящая из барионов (нейтронов, протонов) и электронов. Это привычная форма материи, вещество - ИФ).

Molonglo Observatory Synthesis Telescope (MOST, радиотелескоп Молонгло с синтезированной апертурой) – крупнейший радиотелескоп в Южном полушарии. Это 7744 отдельных антенн, которые объединены в два 800-метровых рукава, вытянутых в направлении Восток-Запад. Суммарная собирающая площадь антенн составляет 18 тыс. кв. м.

Основные научные цели программы BURST телескопа Молонгло – это поиск новых радиовсплесков, открытие пульсаров и слежение за их отдельным классом – вращающимися радиотранзиентами. После пятилетнего перерыва, связанного с модернизацией, телескоп недавно возобновил работу. По предварительным расчетам, в год происходят несколько сотен всплесков, которые проходили незамеченными. Исследователи рассчитывают, что с введением в строй нового оборудования (телескоп при этом поменял называние на UTMOST - upgraded telescope MOST) удастся в ближайшее время получить значительный объем новых данных. Из-за подобной ориентации телескопа точность определения координат FRB всплесков составляет около 10 угловых секунд в направлении Восток-Запад и целый градус в направлении Север-Юг, что ощутимо затрудняет поиск источника этих всплесков другими телескопами. Запланированная на ближайшее время дополнительная модернизация оборудования должна повысить точность регистрации всплесков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи