ОБСЕ заявила о значительных недостатках парламентских выборов в Казахстане

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Миссия БДИПЧ/ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека/Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) выявила значительные недостатки в ходе проведения парламентских выборов в Казахстане, говорится в докладе миссии, представленном в понедельник.

"В ходе наблюдения и оценки этих выборов были выявлены значительные недостатки, в том числе ограничения фундаментальных гражданских политических прав, отсутствие настоящего политического выбора для избирателей, отсутствие плюрализма", - говорится в докладе миссии.

"В день выборов в ходе голосования, подсчета голосов наблюдались серьезные процедурные ошибки и другие нарушения. В ходе голосования наблюдатели видели вброс бюллетеней, очень большое количество имен было добавлено в списки избирателей, также наблюдались случаи группового голосования и голосования через представителей", - говорится нем.

Кроме этого, наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ считают, что объявленная ЦИКом явка избирателей на прошедших в Казахстане выборах не соответствует действительности.

Между тем миссия наблюдателей Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА) считают прошедшие в Казахстане 20 марта парламентские выборы объективными и демократичными, заявил глава миссии, депутат Великого национального собрания Турции Халюк Ипек.

"Внеочередные парламентские выборы, а также выборы в местные представительные органы - маслихаты полностью соответствовали национальному законодательству Казахстана и международным выборным стандартам", - сказал глава миссии на брифинге в понедельник в Астане.

По его словам, группа наблюдателей посетила ряд избирательных участков, а также присутствовала при подсчете голосов.

"В ходе посещения избирательных участков никаких нарушений не было выявлено. По этой причине мы считаем, что выборы прошли объективно, открыто, транспарентно, в демократическом ключе", - отметил Ипек.

По предварительным данным ЦИК, явка на выборах составила 77,1%, уверенную победу на выборах одержала партия власти "Нур Отан", набрав, по предварительным данным, 82,15% голосов избирателей. Еще две партии - "Ак жол" и КНПК набрали 7,18% и 7,14% соответственно, что позволяет им также быть представленными в мажилисе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Адвокат Весельницкая дала показания следователям комиссии сената СШААдвокат Весельницкая дала показания следователям комиссии сената США
Российский юрист рассказала, что у нее не было никаких контактов с окружением Дональда ТрампаПодробнее
Авиационные власти США инициировали экстренную проверку двигателей Boeing-737Авиационные власти США инициировали экстренную проверку двигателей Boeing-737
Это связано с инцидентом на лайнере Southwest Airlines, в результате которого погиб пассажирПодробнее
Ким Чен Ын объявил о замораживании ядерных и ракетных испытаний в КНДРКим Чен Ын объявил о замораживании ядерных и ракетных испытаний в КНДР
Крупнейший полигон на севере страны будет закрытПодробнее
Британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипалей"Британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипалей"
По сведениям Скотланд-Ярда, они находятся в РоссииПодробнее
Демпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaksДемпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaks
В иске предъявляются обвинения во вмешательстве в американские выборы в 2016 году и взломе серверов Демократической партииПодробнее
"Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок""Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок"
В авиакомпании заявили, что имеющихся у экипажей виз достаточно, чтобы сохранить сообщение с США в течение нескольких месяцевПодробнее
Недвижимость
Последние новости