Что известно о терактах в Бельгии

Жертвами взрывов в аэропорту и в метро Брюсселя стали десятки человек

Что известно о терактах в Бельгии
Сотрудники полиции у аэропорта в Брюсселе
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Во вторник, 22 марта, в столице Бельгии произошла серия терактов. Первые два взрыва раздались около восьми утра по местному времени (десять утра по Москве) в международном аэропорту Брюсселя "Завентем". Примерно через час еще один взрыв произошел в городском метро.

Власти по-прежнему устанавливают точное число погибших и пострадавших, однако уже сейчас можно сказать, что счет идет на десятки.

Взрыв в аэропорту

Первые сообщения о взрыве в брюссельском аэропорту начали поступать после 10 утра по Москве. О том, что произошло масштабное ЧП, стало понятно практически сразу. В социальных сетях начали появляться фото и видео с разбегающимися в панике людьми и зданием аэропорта в дыму с выбитыми окнами.

Два взрыва произошли один за другим в зале прилета рядом со стойкой регистрации авиакомпании American Airlines. В это время, по словам очевидцев, в аэропорту было очень многолюдно. Многие пассажиры пострадали, в соцсетях начали появляться фотографии с лежащими на полу окровавленными людьми. Внутри терминала частично обрушился потолок, и все было завалено обломками.

Аэропорт сразу был закрыт и проведена эвакуация. Все вылеты и прилеты были отменены, также было остановлено железнодорожное сообщение между аэропортом и городом. В действие был введен план на случай чрезвычайных происшествий.

Взрыв в метро

Примерно через час после атаки на аэропорт начали поступать сообщения о новых взрывах в бельгийской столице.

Сначала появилась информация о взрыве на станции "Мальбек", где живут мигранты и где был несколько дней назад арестован предполагаемый организатор ноябрьских терактов в Париже. Буквально через несколько минут сообщалось уже о двух взрывах. Второй якобы произошел на соседней станции "Площадь Шумана", где расположены европейские институты. Некоторые местные СМИ утверждали, что в метро произошел третий взрыв, однако эта информация была вскоре опровергнута.

Власти объявили об эвакуации всех станций метро в городе и закрытии подземки. Наземный общественный транспорт в Брюсселе также приостановил свою работу. Город оказался практически парализован.

Впоследствии власти подтвердили факт одного взрыва в метро – на станции "Мальбек". Судя по фотографиям очевидцев в соцсетях, он произошел на станции внутри вагона поезда.

Жертвы и пострадавшие

Точных и окончательных данных о количестве погибших и пострадавших в результате серии взрывов пока нет. Из разных источников поступает противоречивая информация.

Согласно последним данным Минздрава страны и транспортного управления Брюсселя, погибли 26 человек, еще 136 получили ранения. Из них 11 погибли и 81 был ранен при взрывах в аэропорту. Атака в метро унесли жизни 15 человек, еще 55 были ранены.

Не исключается, что эти цифры еще возрастут.

Наивысший уровень угрозы

Сразу после взрывов в аэропорту Брюсселя в Бельгии был введен наивысший уровень террористической угрозы. Власти страны признали, что произошедшее является терактом, и по меньшей мере один из взрывов, произошедших в аэропорту, был осуществлен террористом-смертником.

Сообщалось также, что в аэропорту посте теракта были обнаружены три невзорвавшихся пояса смертника, однако эта информация пока официально подтверждена не была. Также стало известно, что на месте происшествия найден автомат Калашникова.

Сразу после взрывов ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за произошедшее. Лишь спустя несколько часов после последней атаки курдская вещательная компания "Рудау" сообщила, что "Исламское государство" (запрещено в России) заявила о своей ответственности за теракты в Брюсселе. Эту информацию подтвердили также в Израиле.

Четыре дня назад в Брюсселе был задержан Салах Абдеслам - основной подозреваемый по делу о ноябрьских атаках в Париже. Сейчас он дает показания. Несколько дней назад министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что Абдеслам планировал новые теракты - теперь уже в Бельгии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи