Украина собралась вернуть из США предполагаемый прах Ярослава Мудрого

Саркофаг князя в Киеве был открыт в 2009 году, но там оказались останки другого человека и старая газета

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Директор заповедника "София Киевская" Неля Куковальская сообщила о ведущихся переговорах по поводу возвращения из США предполагаемого праха великого князя киевского святого Ярослава Мудрого.

"Еще в 2009 году мы открыли саркофаг Ярослава Мудрого, который находится в Софии Киевской, а там оказались останки другого человека, который умер гораздо позже князя, и старая газета. С тех пор наши сотрудники начали активные поиски и нашли их (останки и ИФ) в США, в Нью-Йорке", - рассказала Куковальская, слова которой приводит украинская газета "Сегодня".

По данным директора заповедника, спас реликвию от уничтожения в советские годы священник Никанор, который заведовал реликвиями "Софии Киевской". Он содействовал вывозу из Киева праха Ярослава Мудрого и чудотворной иконы Николая Мокрого, которая датируется ХI-XIV веками.

"Икону я лично видела в храме Святой Троицы в Бруклине. Священники знают, что икона именно из Киева. Более того, в США православные священнослужители на высшем уровне подтвердили, что в этом же храме хранятся останки князя Ярослава Мудрого. Все необходимые письма по поводу возврата реликвий в Украину мы уже отправили", - сообщила Куковальская.

Как рассказала она, священник Никанор попросил немецкого офицера вывезти реликвии в Польшу. Тот сдержал обещание и передал святыни архиепископу Палладию, который в свою очередь вывез их по маршруту: Варшава-Бавария-Нью-Йорк-Оттава-Нью-Йорк.

"Этот путь мы четко проследили по документам - публикациям в СМИ и по воспоминаниям тех, кто был причастен к перевозкам реликвий. Некоторые люди еще живы и хорошо все помнят", - заявила Куковальская.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи