В Грузии пересчитают томящихся в неволе медведей

Ученые начали устанавливать численность всех животных, которые содержатся у частных лиц

В Грузии пересчитают томящихся в неволе медведей
ФОТО: Reuters

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Ученые в Грузии начали подсчет всех медведей, которые содержатся в неволе у частных лиц.

"Сейчас в частных владениях появляются новые медведи, так как весна это период браконьерства. Браконьеры не убивают медвежат, а пытаются их реализовать либо отдать кому-либо в подарок. Люди держат медведей как домашних питомцев. Это недопустимо. Животные находятся в невыносимых условиях, у них бывают неврозы и они постоянно испытывают стресс", - заявил руководитель Научно-исследовательского центра "Накреси" Бежана Лорткипанидзе.

Именно этот центр занялся "инвентаризацией" медведей-невольников.

Сославшись на исследования прошлых лет, Лорткипанидзе сообщил, что в 2006 году в масштабах всей Грузии в неволе у частных лиц содержалось 26 медведей. По его словам, исследования показали, что медведи содержатся в очень плохих условиях, включая, медвежат, которые рождаются в неволе и остаются в руках частных владельцев.

Лорткипанидзе призвал власти Грузии заняться этой проблемой, ужесточить соответствующие законы, а также построить приют для таких медведей.

Зоолог подчеркнул, что просто отбирать медведей у частных владельцев и выпускать их в лес нельзя, так как они уже не смогут добывать себе пищу самостоятельно как их дикие собратья и будут постоянно стремиться приблизиться к жилью человека, что в свою очередь может привести к печальным последствиям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи