Amnesty International осудила убийство украинского адвоката Грабовского

Он жаловался на преследования со стороны власти за участие в защите гражданина России

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - В международной правозащитной организации Amnesty International отмечают, что убийство украинского адвоката Юрия Грабовского является отвратительным преступлением и страшным напоминанием об опасности, с которой сталкиваются "бросающие вызов власти" юристы и активисты.

"Убийство адвоката по уголовным делам является отвратительным преступлением и украинская власть должна немедленно принять все необходимые меры для исправления этого серьезного нарушения прав человека и основ справедливости", - цитирует старшего директора по исследованиям Amnesty International Анну Нейстат пресс-служба организации.

Она подчеркнула, что похищение и убийство Грабовского нужно расследовать оперативно, эффективно и беспристрастно, а виновные должны быть привлечены к ответственности в ходе справедливого судебного разбирательства.

В Amnesty International указывают, что Грабовский неоднократно подвергался притеснениям и запугиванию в связи с его работой в качестве адвоката; жаловался на преследования со стороны власти за участие в защите гражданина России Александра Александрова.

Правозащитники также призывают украинские власти немедленно предоставить эффективную защиту адвокату Евгения Ерофеева Оксане Соколовской и обеспечить возможность спокойно выполнять свою законную работу в качестве адвоката.

"Все адвокаты должны иметь возможность выполнять свои профессиональные обязанности без запугивания, препятствий или неоправданного вмешательства в их работу", - отметила Нейстат.

Как сообщалось, 9 марта Голосеевский райсуд перенес рассмотрение дела в отношении граждан РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева в связи с неявкой адвоката Александрова Грабовского. На заседании суда адвокат Ерофеева Оксана Соколовская сообщила, что два дня не может связаться с ним, последний раз общалась с Грабовским 4 марта. По ее словам, 5 марта, Грабовский планировал быть в Одессе, а 6 марта, он, по ее данным, заходил в свой офис в Киеве, где находились документы, в частности, доказательства стороны защиты по делу Ерофеева и Александрова, которых теперь там нет.

Правоохранительным органам местонахождение Грабовского не было известно с 5 марта.

20 марта главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что подозреваемый в организации исчезновения Ю.Грабовского в настоящее время задержан и уже арестован. Информация о гибели Грабовского появилась 25 марта утром. В этот же день Матиос заявил, что в Одесской области в четверг утром был задержан второй подозреваемый в причастности к убийству; он указал на место убийства и погребения тела адвоката.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи