Олимпиада Рио 2016

У западных христиан наступила Пасха

В Москве праздничные мессы будут служить на шести языках

У западных христиан наступила Пасха
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Католики и протестанты в это воскресенье отмечают Христово Воскресение.

Накануне вечером глава католической архиепархии Божьей Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци начал богослужение в столичном кафедральном католическом соборе Непорочного зачатия Девы Марии, а на следующий день он возглавит пасхальную процессию вокруг этого храма и мессу. В воскресенье мессы в соборе будут совершать на русском, французском, английском, испанском, польском и латинском языках.

Накануне Пасхи католики, как и православные, держат строгий пост, приносят в храмы пасхальную пищу для освящения.

В этот праздник верующие вспоминают победу Христа над грехом и смертью - победу, которая освободила человечество от рабства дьяволу и открыла для каждого из людей путь спасения. В празднике Пасхи собрана вся суть христианского учения о спасении: Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом.

Пасха будет праздноваться 40 дней - вплоть до Вознесения Господня. Это переходящий праздник, его дата для каждого года отдельно вычисляется по лунно-солнечному календарю. Первые христиане праздновали Пасху еженедельно - пятница была днем поста в честь страданий Христовых, а воскресенье - днем радости о воскресшем Господе. Со II века праздник стал ежегодным.

Раз в несколько лет у разных христианских конфессий происходит совпадение пасхалии (системы расчета даты Пасхи). Восточные и западные христиане отметят Воскресение Христово вместе в 2017 году. Различие в пасхалиях основано на разнице в вычислении дня весеннего равноденствия в юлианском и григорианском календарях, по которым соответственно живет большая часть восточных и западные христиане, а также на отказе католиков от правила несовпадения христианской Пасхи с еврейской.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи