Скончалась основательница католической телесети в США монахиня Мария Анжелика

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Монахиня Мария Анжелика Благовещения скончалась в воскресенье в возрасте 92 лет в США, передает в понедельник телеканал CNN.

В 1981 году, имея всего $200, она создала крупнейшую римско-католическую телевизионную сеть в стране - Eternal World Television Network. К настоящему моменту EWTN - это влиятельный телеканал, а также радио и новостной сайт.

В начале 1980-х годов Мария Анжелика организовала самодельную студию в гараже монастыря в Айрондэйле, штат Алабама. К 2001 году ее круглосуточный канал смотрели уже в 100 млн человек в США, Южной Америке, Африке и Европе. По последним данным, EWTN вещает на 264 млн домохозяйств по всему миру.

По словам шеф-редактора EWTN Раймона Арройо, Анжелика была единственной женщиной в истории телевидения, которая основала и руководила сетью кабельного телевидения на протяжении 20 лет.

В 1995 году журнал The Time назвал ее "невероятной суперзвездой эфирного вещания и, возможно, наиболее влиятельной женщиной римско-католической церкви в Америке".

Мать Анжелика вынуждена была отойти от дел в 2001 году. Тогда, после терактов в Соединенных Штатах, она перенесла первый инсульт. Несмотря на это, она продолжила выступать против порнографии, детской проституции, наркотиков, терроризма и др. В декабре 2001 года она перенесла второй инсульт, после которого она потеряла дар речи, а правая сторона тела оказалась парализована. После этого мать Анжелика ушла в затвор построенного ей в 1999 году монастыря в Алабаме.

В октябре 2009 года тогдашний папа римский Бенедикт наградил ее Папской медалью за заслуги перед Римско-Католической церковью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи