Украина восстановила ЛЭП в Крым с возможностью возобновить подачу света

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Украина в случае достижения договоренностей может в течение нескольких часов возобновить подачу электроэнергии в Крым по трем восстановленным линиям электропередачи напряжением 330 кВ, сообщил и.о. главы НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

По его словам, все поврежденные опоры ЛЭП восстановлены, но пока непосредственно на границе с Крымом разрезаны. В то же время для их подключения понадобится всего несколько часов.

Он напомнил, что "Укрэнерго" совместно с "Херсоноблэнерго" работают над переводом четвертой линии электропередач "Каховская-Титан", по которой также можно передавать электроэнергию в Крым, с 220 кВ на напряжение 150 кВ. По словам Ковальчука, это временное решение для обеспечения надежности передачи электроэнергии в Херсонской области до завершения строительства подстанции 330/150 кВ "Аквилон" в конце 2017 года.

"Укрэнерго" завершит работы по переводу линии на меньшее напряжение до 1 июня, "Херсоноблэнерго" - до 15 июня.

После подрыва 22 ноября 2015 года на юге Украины опор двух ЛЭП, по которым тогда в Крым поступала основная часть электроэнергии, на полуострове был введен режим ЧС. Из-за этого Россия сдала первую и вторую нитку энергомоста с опережением сроков - в декабре, а с 2016 года отказалась от поставок электроэнергии в Крым с Украины.

Для нормальной жизнедеятельности Крыму нужны 1350 МВт, сейчас дефицит составляет 30%. В регионе проводятся веерные отключения света. Ввод третьей и четвертой ниток энергомоста ожидается до мая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал