Литва попросила Европарламент лишить экс-президента страны депутатского иммунитета

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Литовские прокуроры в четверг обратились в Европарламент по вопросу лишения депутатской неприкосновенности бывшего президента страны, члена ЕП и главы литовской партии "Порядок и справедливость" Роландаса Паксаса.

"Обращение уже подписано", - заявил агентству BNS старший прокурор департамента расследования организованных преступлений и коррупции Генпрокуратуры Ирамантас Микялёнис.

По его словам, правоохранительные органы хотят предъявить Паксасу обвинения в торговле влиянием.

По данным Службы спецрасследований (ССР), руководитель газеты Lietuvos rytas Гядвидас Вайнаускас договорился с Паксасом о том, что тот за взятку окажет влияние на работников госинспекции по вопросам строительства, чтобы они разрешили начать эксплуатацию магазина Norfa в Пренай. Размер взятки, по данным Генпрокуратуры, составлял 15 тыс. евро.

Вайнаускасу уже предъявлены подозрения по этому делу, однако он, как и Паксас, вину отрицает.

Роландас Паксас - бывший президент Литвы, лишился этого поста в апреле 2004 года в результате импичмента. КС признал, что он нарушил присягу и грубо нарушил Конституцию, когда в порядке исключения предоставил своему финансовому спонсору Юрию Борисову литовское гражданство.

Паксас больше не может баллотироваться на выборах президента и сейма. Конституционный суд разъяснил, что лицо, отстраненное от обязанностей в порядке импичмента, пожизненно не может исполнять обязанности, требующие конституционной присяги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи