Си Цзиньпин и Обама обсудили Корею, спорные острова и ядерную безопасность

Председатель КНР высказался за денуклеаризацию Корейского полуострова

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи с президентом США Бараком Обамой, заявил, что все заинтересованные стороны должны воздерживаться от действий, которые могут привести к эскалации напряженности на Корейском полуострове.

"Китай выступает за то, чтобы все стороны... воздерживались от любых действий и риторики, которые могут привести к нагнетанию напряженности в районе Корейского полуострова", - цитируют китайские СМИ заявление председателя КНР.

Он отметил, что следует также избегать действий, которые могут "оказать влияние на интересы других стран региона, связанные с соблюдением безопасности". Это, по словам Си Цзиньпина, может привести к изменению "стратегического баланса сил".

Он высказался за денуклеаризацию Корейского полуострова и возобновление шестисторонних переговоров по этой проблеме.

Одновременно китайский руководитель, как сообщают СМИ, заявил о строгом выполнении Китаем требований резолюций СБ ООН, касающихся санкций в отношении КНДР.

Он также отметил, что Китай не поступится своими интересами в Южно-Китайском море и будет отстаивать суверенитет над островами, на которые претендует также ряд стран региона.

"Китай твердо отстаивает свой суверенитет и свои права в Южно-Китайском море, решительно защищает мир и стабильность в регионе", - подчеркнул председатель КНР.

Он напомнил, что китайская сторона, о чем она неоднократно заявляла, одновременно выступает за решение всех региональных проблем, включая вопрос о спорных островах путем переговоров между соответствующими сторонами.

Он выразил надежду, что Вашингтон в территориальном споре не будет занимать чью-либо сторону, поскольку проблема должна решаться только на двухсторонней основе.

Перед встречей лидеров двух стран заместитель советника американского президента по нацбезопасности Бен Родс сообщил журналистам, что Обама непременно поднимет вопрос об островах в ходе переговоров с Си Цзиньпином.

"Мы продолжаем испытывать беспокойство по поводу милитаризации Южно-Китайского моря. Мы, безусловно, отметили развитие, сообщения, которые не сочетаются с обязательствами (Китая - ИФ) о том, что море не будет милитаризовано", - заявил Родс.

По итогам переговоров Китай и США распространили совместное заявление, в котором обе стороны говорят о том, что будут сотрудничать в области пресечения ядерной контрабанды, чтобы не допустить попадания ядерного оружия в руки террористов.

Встреча состоялась на полях проходящего в Вашингтоне саммита по ядерной безопасности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Что произошло в мире науки. Вечерний дайджестЧто произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Фоновый шум гравитационных волн, новый космический телескоп и система распознавания лиц в МосквеПодробнее
Израиль обещал уничтожать С-300 в Сирии в случае их атаки на свои самолетыИзраиль обещал уничтожать С-300 в Сирии в случае их атаки на свои самолеты
В Москве ранее заявляли, что могут поставить С-300 Дамаску, но окончательно вопрос не решенПодробнее
СМИ узнали о планах передать Генассамблее ООН решение вопроса по химоружию в СирииСМИ узнали о планах передать Генассамблее ООН решение вопроса по химоружию в Сирии
Западные страны хотят использовать резолюцию, позволяющую обойти вето РФ и определить ответственных за использование химоружияПодробнее
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
Недвижимость
Последние новости