Австралия и Украина заключили соглашение о поставках урана

Оно позволит Украине диверсифицировать энергетические поставки

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - О заключении соглашения на поставки австралийского урана на Украину сообщила в пятницу министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп.

"Это соглашение предоставляет Украине возможность диверсифицировать энергетические поставки", - заявила дипломат, находящаяся в Вашингтоне на саммите пор ядерной безопасности.

Она добавила, что "весь экспорт Австралией урана будет соответствовать принятым международным нормам безопасности и строго контролироваться на предмет того, что австралийские ядерные материалы используются исключительно в мирных целях".

Бишоп подчеркнула, что соглашение предусматривает жесткий запрет на использование поставляемого урана для производства ядерного оружия.

Как сообщалось, накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что в 2016 году Украина сможет заключать коммерческие соглашения о закупке австралийского концентрированного урана.

"На данном этапе данное соглашение - это пока первый шаг. Оно должно быть еще ратифицировано парламентом Австралии, но в перспективе это позволит подписывать коммерческие соглашения с австралийскими предприятиями. У них есть четыре шахты, которые добывают уран, это - достаточно большой производитель и поставщик на мировой рынок уранового концентрата", - сказал Демчишин журналистам в Вашингтоне.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи