Россия призвала как можно скорее закрыть МТБЮ

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Москва призывает как можно скорее прекратить функционирование Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Выступаем за его скорейшее закрытие", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

По словам министра, "такое решение уже принято".

"Есть период, в ходе которого должен работать остаточный механизм, но и он должен как можно скорее закруглиться", - отметил Лавров.

Он также сказал, что Москва фиксирует "существенную политизированность в работе МТБЮ".

Накануне Международный трибунал по бывшей Югославии признал лидера Радикальной партии Сербии Воислава Шешеля невиновным по всем пунктам обвинения.

Шешель обвинялся в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в период с августа 1991 года по сентябрь 1993 года против несербского населения Хорватии, Боснии и Герцеговины и сербского края Воеводина. Он содержался под стражей в следственном изоляторе МТБЮ с 2003 года, пока в гаагском трибунале продолжался основной процесс по обвинению в разжигании межнациональной ненависти и подстрекательстве к совершению преступлений против несербского населения Хорватии.

В ноябре 2014 года он был отпущен на лечение в Сербию после того, как ему диагностировали рак. Впоследствии Шешель отказался вернуться в Гаагу несмотря на требования МТБЮ.

Теги: МТБЮ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи