Посол КНДР в РФ: Мы выбрали стратегию превентивного ядерного удара как ответ на происки США

Ким Хен Чжун рассказал о ситуации на Корейском полуострове, где проходят американо-южнокорейские военные учения

Посол КНДР в РФ: Мы выбрали стратегию превентивного ядерного удара как ответ на происки США
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Посол КНДР в России Ким Хен Чжун в интервью корреспонденту агентства "Интерфакс" Александру Корзуну заявил, что ситуация на Корейском полуострове, где проходят американо-южнокорейские военные учения, близка к ядерному конфликту и что разрядить обстановку может незамедлительный отказ США от ядерного шантажа и политики санкций и давления в отношении КНДР.

- Господин посол, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на Корейском полуострове, в том числе в свете проведения совместных военных учений США и Южной Кореи. Насколько взрывоопасна ситуация в регионе, близка ли она к вооруженному конфликту и что, на Ваш взгляд, следует сделать для ее разрядки?

- В последнее время ситуация на Корейском полуострове приближается к точке, когда может произойти конфликт с применением ядерного оружия. И причиной этому являются ядерный шантаж и угрозы, санкции и давление со стороны США, а также совместные американо-южнокорейские военные маневры.

США, ежегодно проводя крупномасштабные военные маневры с задействованием ядерных средств, на практике отрабатывают ядерный удар по нашей стране.
Проводимые сейчас в регионе американцами совместно с Южной Кореей военные маневры "Key Resolve" и "Foal Eagle 16" являются беспрецедентными как по масштабам, так и по степени провокационности. Более 300 тысяч военных двух стран с участием ядерных стратегических бомбардировщиков B-52, атомных подлодок и ударной авианосной группы на практике активно отрабатывают операции по наступлению вглубь КНДР и захвата Пхеньяна с конечной целью низложения нашей политической системы.

Опасность нынешних военных учений заключаются в том, что США, оставив разговоры о плановом и оборонительном характере маневров, отрабатывали на практике "операцию по ликвидации руководства", "удар по стратегическим средствам" КНДР и даже осмелились провести учения по нанесению точечного удара по рабочему кабинету нашего высшего руководства, что нельзя назвать иначе, как безрассудным хулиганством.

И в условиях, когда враждебная страна, с которой сохраняется состояние войны, проводит у твоего порога маневры, предусматривающие нанесение внезапного удара с привлечением огромного количества ядерных вооружений и ликвидацию руководства, никто не может сидеть сложа руки. Это – абсолютная истина.
Уроки истории и нынешние реалии доказывают, что унизительное терпение и уступки приводят только к уничтожению и хаосу.

Совершенно очевидно, что нынешняя крайне опасная ситуация в регионе сложилась именно из-за США. И США, называя "провокацией" и "угрозой" наши абсолютно правомерные ответные меры самообороны, тщетно пытаются переложить на нас ответственность за эскалацию напряженности на Корейском полуострове.

В связи с крайне опасной ситуацией в регионе, возникшей из-за агрессивных и провокационных совместных военных маневров США и Южной Кореи, КНДР 16 марта 2016 года официально обратилась в Совет Безопасности ООН с призывом обсудить вопрос об этих маневрах. Однако СБ ООН отклонил наше предложение. Однако спустя два дня США подняли в СБ ООН вопрос о запуске нами баллистической ракеты средней дальности и, поддавшись подстрекательству Соединенных Штатов, Совет Безопасности опубликовал заявление, осуждающее наш запуск как нарушение резолюции о санкциях. Это полнейший произвол.

США пытаются путем всестороннего давления на нас спровоцировать нас на ответные меры, и таким образом переложить ответственность за эскалацию напряженности на нас, но все это лишь разоблачает сущность США как агрессора и зачинщика войны.

В случае малейшей попытки США посягнуть на наш высший интерес и суверенитет мы незамедлительно нанесем беспощадный удар возмездия с применением всех средств, включая ядерные силы, и тем самым полностью искореним угрозу нашему суверенитету, а также миру и безопасности региона.
Наряду с ядерной угрозой США оказывают жесточайше политическое и экономическое давление на нас. И это также является причиной эскалации напряженности на Корейском полуострове.

США должны прямо сейчас отказаться от ядерного шантажа, совместных военных маневров и политики санкций и давления. Тогда все проблемы, включая обеспечение стабильности на Корейском полуострове, будут решены.

- Остается ли в силе намерение КНДР нанести превентивные ядерные удары по Южной Корее и США? Ведется ли в КНДР конкретная подготовка к таким ударам? В начале марта МИД России назвал непозволительными публичные заявления Пхеньяна с угрозами нанесения превентивных ядерных ударов по оппонентам. Намерена ли корейская сторона принимать во внимание позицию Москвы?

- Все наши шаги, включая разработку ядерного оружия и переход к превентивной стратегии реагирования, произошли целиком из-за происков США.

Ядерная угроза и шантаж со стороны США – это не временное и не абстрактное явление, а официальная политика, которую США проводят в отношении КНДР на протяжении десятков лет. Еще в 50-е годы прошлого века США пытались нанести ядерный удар по нам, а в начале нового столетия администрация Буша официально назвала КНДР, являвшуюся тогда неядерной страной, "осью зла" и объектом превентивного ядерного удара.

Администрация Обамы также открыто заявила о намерении нанести превентивный ядерный удар по КНДР, исключив нашу страну из списка государств, против которых не может применяться ядерное оружие.

Право на превентивный ядерный удар не является монопольным правом США.

Так как все военные угрозы и враждебные акты США в отношении КНДР открыто направлены на уничтожение нашего высшего руководства и политической системы, мы вынуждены принимать ответные меры для защиты нашего священного высшего достояния, суверенитета и жизни.

Все, кто искренне желает мира и безопасности на Корейском полуострове, должны объективно оценивать причины и основной источник напряженности на Корейском полуострове.

Многие эксперты, включая российских, высказывают озабоченности тем, что из-за безрассудных происков США на Корейском полуострове может возникнуть ядерная и вовсе не локальная война.

Хочу еще раз отметить, что для устранения опасности возникновения ядерной войны на Корейском полуострове нужно ликвидировать ее главные причины – ядерный шантаж, совместные военные маневры и санкции со стороны США. И мировое сообщество должно настойчивее добиваться этого.

- Планирует ли КНДР провести в ближайшее время испытания ядерного заряда и пуск баллистической ракеты, способной нести ядерную боеголовку?

- Мы уже неоднократно заявляли, что будем качественно и количественно укреплять наши ядерные силы в целях самообороны в ответ на усиливающиеся ядерные угрозы со стороны США.

Совершенно правомерно противостоять Соединенным Штатам ядерным оружием, так как они угрожают нам именно ядерным оружием.

Мы уже добились успехов в создании малогабаритных, стандартизированных ядерных зарядов, и сейчас остается задача создания разнообразных носителей.

Мы продолжим укреплять наши ядерные силы, чтобы противостоять ядерной угрозе со стороны США не только на земле, но и в воздухе и на море.

Темпы развития наших ядерных сил будут зависеть от действий США и их политики в отношении КНДР.

- Как, на ваш взгляд, скажутся на российско-корейских отношениях и двустороннем сотрудничестве жесткие санкции, которые предусмотрены последней резолюцией СБ ООН, принятой в отношении КНДР? Возможно, эти санкционные меры уже сказываются на сотрудничестве РФ и КНДР?

- США сфабриковали резолюцию СБ ООН с санкциями в отношении КНДР, используя как повод наше законное права на самооборону и легитимные действия суверенного государства.

США также проводят политику односторонних санкций, направленных на полную блокаду нашей внешнеторговой деятельности и наказание третьих стран, сотрудничающих с нами.

Санкции, продиктованные возмездием, противоречат международному праву, а санкции в виде блокады в отношении суверенного государства в мирное время полностью нарушают международные законы и считаются актом агрессии.

Опасность таких санкций заключаются в том, что сегодня они применяются в отношении нашей страны, а завтра их жертвами могут стать любые государства, бросающие вызов произволу США.

Россия также является объектом таких незаконных санкций и давления со стороны США и их приспешников в связи с присоединением Крыма и ситуацией в Украине.
Ни в коем случае недопустимы безрассудные происки США, которые ведут себя как мировой жандарм, ставящий себя над ООН и международным сообществом, и пытающийся всеми средствами задушить суверенное государство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Американский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" РоссииАмериканский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" России
На противостояние "российской агрессии" США планируют потратить $3,4 млрд, на военную помощь Украине - $350 млнПодробнее
Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном АлеппоСирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо
Сергей Лавров пояснил, что это сделано для проведения крупнейшей за все время операции по выводу мирных жителейПодробнее
РПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба ГосподняРПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба Господня
Русская духовная миссия в Иерусалиме назвала ложными вбросами сообщения о трубящих ангелах на небеПодробнее
Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажировСпецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров
По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейсПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи