Азербайджан и Армения обвинили друг друга в обострении карабахского конфликта

Баку и Ереван обменялись резкими заявлениями

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Внешнеполитические ведомства Азербайджана и Армении выпустили официальные заявления по поводу обострения ситуации в Нагорном Карабахе, обвинив друг друга в обострении конфликта.

"Вся ответственность за сложившуюся ситуацию полностью ложится на Армению как на страну - агрессора и оккупанта", - заявил в субботу журналистам глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Он призвал международную общественность "резко осудить артиллерийские обстрелы армянскими ВС гражданских объектов на территории Азербайджана, что является грубым нарушением взятых Арменией обязательств в рамках международного гуманитарного права".

МИД Армении, в свою очередь, обвинил азербайджанскую сторону в нанесении ударов по гражданским объектам.

"Строго осуждаем действия ВС Азербайджана по всей протяженности линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и на границе с Арменией, превратив в качестве мишени нападения, в том числе гражданские объекты и населенные пункты", - отмечается в распространенном в субботу заявлении.

Согласно заявлению внешнеполитического ведомства, широкомасштабный характер эскалации ситуации, используемые ВС Азербайджана виды вооружений, выбор мишеней свидетельствуют о том, что "Баку идет по пути последовательного обострения ситуации".

Ранее пресс-служба министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) сообщила, что вооруженные силы Азербайджана в ночь на субботу, 2 апреля, предприняли наступательные действия по ряду направлений зоны карабахского конфликта. По данным ведомства, азербайджанская сторона применила артиллерию, бронетехнику и авиацию.

Позднее пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что армянские вооруженные силы перешли в контрнаступление.

"С двух сторон есть погибшие. Азербайджанская сторона понесла многочисленные потери в живой силе и технике, сбит вертолет. В настоящее время инициатива в боевых действиях находится в наших руках", - отметил пресс-секретарь Минобороны Армении.

В Минобороны Азербайджана сообщение о сбитом вертолете опровергли. В Баку заявили, что за обострением ситуации стоят армянские военные. Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении в ночь на 2 апреля подвергли позиции азербайджанской армии массированному обстрелу по всей линии фронта с использованием артиллерии, минометов и другого крупнокалиберного оружия.

По данным азербайджанского военного ведомства, обстрелу подвергся ряд жилых кварталов, расположенных недалеко от линии соприкосновения войск.

В Баку и Ереване заявляют, что боевые действия продолжаются до сих пор, и обе стороны несут потери.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи