Керри призвал стороны карабахского конфликта вступить в переговоры при посредничестве Минской группы ОБСЕ

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Государственный секретарь США Джон Керри призвал стороны карабахского конфликта придерживаться соглашения о прекращении огня и сесть за стол переговоров.

"Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают крупномасштабные нарушения режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, которые, как сообщается, привели к жертвам, в том числе среди гражданского населения. Мы выражаем наши соболезнования всем пострадавшим семьям", - говорится в заявлении Керии, размещенном на сайте Госдепа.

"Мы призываем стороны конфликта проявлять сдержанность, избегать дальнейшей эскалации и строго придерживаться соглашения о прекращении огня", - подчеркнул он.

По словам Дж.Керри, "стороны должны немедленно вступить в переговоры по вопросам всеобъемлющего урегулирования конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ".

"Мы подтверждаем, что не существует военного решения конфликта. Как страна, сопредседатель (Минской группы ОБСЕ - ИФ), Соединенные Штаты твердо привержены работе со сторонами для достижения прочного мира путем переговоров", - заключил госсекретарь.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на субботу. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Так, ранее в Минобороны Азербайджана утверждали, что Азербайджан вернул контроль над несколькими высотами и населенными пунктами в Нагорном Карабахе. "В ходе боев уничтожено шесть армянских танков, 15 артиллерийских установок и несколько укрепленных инженерных сооружений, уничтожено более 100 солдат врага", - утверждают в Баку.

Минобороны также сообщает о 12 погибших с азербайджанской стороны. Отмечается, что в ходе нанесения авиаударов по армянским позициям азербайджанская сторона потеряла один вертолет Ми-24 и один танк, подорвавшийся на мине.

Минобороны Армении опровергло сообщение азербайджанской стороны о жертвах среди личного состава армянской армии, потерях военной техники и населенных пунктах. "Сообщения о том, что азербайджанские ВС захватили на территории Нагорного Карабаха различные населенные пункты, уничтожили сотню армянских военнослужащих, несколько десятков единиц военной техники, являются дезинформацией и не имеют ничего общего с действительностью", - написал в "Фейсбуке" пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Позднее президент Армении Серж Саргсян сообщил, что армянские вооруженные силы в ходе боестолкновений с азербайджанскими военными в ночь на субботу и в течение дня потеряли убитыми 18 военнослужащих, 35 - ранеными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Николас Мадуро переизбран президентом ВенесуэлыНиколас Мадуро переизбран президентом Венесуэлы
Его основной соперник отказался признать итоги голосованияПодробнее
В британской Палате общин призвали ужесточить санкции против РоссииВ британской Палате общин призвали ужесточить санкции против России
В докладе внешнеполитического комитета говорится, что российская коррупция угрожает национальной безопасности ВеликобританииПодробнее
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости