Керри призвал стороны карабахского конфликта вступить в переговоры при посредничестве Минской группы ОБСЕ

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Государственный секретарь США Джон Керри призвал стороны карабахского конфликта придерживаться соглашения о прекращении огня и сесть за стол переговоров.

"Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают крупномасштабные нарушения режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, которые, как сообщается, привели к жертвам, в том числе среди гражданского населения. Мы выражаем наши соболезнования всем пострадавшим семьям", - говорится в заявлении Керии, размещенном на сайте Госдепа.

"Мы призываем стороны конфликта проявлять сдержанность, избегать дальнейшей эскалации и строго придерживаться соглашения о прекращении огня", - подчеркнул он.

По словам Дж.Керри, "стороны должны немедленно вступить в переговоры по вопросам всеобъемлющего урегулирования конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ".

"Мы подтверждаем, что не существует военного решения конфликта. Как страна, сопредседатель (Минской группы ОБСЕ - ИФ), Соединенные Штаты твердо привержены работе со сторонами для достижения прочного мира путем переговоров", - заключил госсекретарь.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на субботу. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Так, ранее в Минобороны Азербайджана утверждали, что Азербайджан вернул контроль над несколькими высотами и населенными пунктами в Нагорном Карабахе. "В ходе боев уничтожено шесть армянских танков, 15 артиллерийских установок и несколько укрепленных инженерных сооружений, уничтожено более 100 солдат врага", - утверждают в Баку.

Минобороны также сообщает о 12 погибших с азербайджанской стороны. Отмечается, что в ходе нанесения авиаударов по армянским позициям азербайджанская сторона потеряла один вертолет Ми-24 и один танк, подорвавшийся на мине.

Минобороны Армении опровергло сообщение азербайджанской стороны о жертвах среди личного состава армянской армии, потерях военной техники и населенных пунктах. "Сообщения о том, что азербайджанские ВС захватили на территории Нагорного Карабаха различные населенные пункты, уничтожили сотню армянских военнослужащих, несколько десятков единиц военной техники, являются дезинформацией и не имеют ничего общего с действительностью", - написал в "Фейсбуке" пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Позднее президент Армении Серж Саргсян сообщил, что армянские вооруженные силы в ходе боестолкновений с азербайджанскими военными в ночь на субботу и в течение дня потеряли убитыми 18 военнослужащих, 35 - ранеными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи