Число пусков с Байконура в 2016 году не превысит полтора десятка

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - С Байконура во втором квартале текущего года планируется осуществить два пуска, сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник на космодроме.

"Планами второго квартала намечается выполнить с Байконура два пуска - в мае ракеты "Протон" со спутником кампании "Интелсат", а 21 июня - пилотируемого пуска на корабле "Союз-МС", - сказал собеседник агентства.

По его словам, по итогам первого квартала текущего года Байконуру еще удалось сохранить лидерство по количеству пусков среди космодромов мира. "Однако в целом в 2016 году общее число пусков может не превысить полтора десятка, что приведет к утрате по итогам года лидерства по числу пусков", - заметил собеседник.

Ранее космодром Байконур работал более напряженно, в течение года с него выполнялось по 23-25 пусков.

"Предполагается, что лидерство перейдет к космодрому на мысе Канаверал: после двух аварий в течение 2015 года этот космодром почти полгода не работал и лишь в конце 2015 года возобновил пуски. Сейчас американцы наверстывают программу и стараются ликвидировать очередь из заказчиков", - добавил источник.

Россия арендует комплекс "Байконур" у Казахстана. Договор аренды комплекса заключен до 2050 года, сумма ежегодной арендной платы составляет $115 млн. Комплекс состоит из города с населением в 75 тысяч человек и одноименного космодрома. Байконур является крупнейшим космодромом мира, с него ежегодно производится до 30% от всех пусков, совершаемых в мире.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи