WhatsApp включил сквозное шифрование сообщений

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Популярный мессенджер WhatsApp, принадлежащий Facebook Inc., вводит сквозное шифрование всех видов сообщений, включая групповые беседы, которыми обмениваются 1 млрд пользователей приложения, говорится в блоге компании.

Сквозное шифрование подразумевает, что все сообщения - включая текстовые и голосовые сообщения, а также фотографии, видеоролики и иные файлы - будут автоматически зашифрованы при отправке с устройства пользователя.

"Идея проста: вы посылаете сообщение, и единственный, кто может его прочесть - это человек, которому вы его направили. Никто не сможет узнать содержание сообщения - ни киберпреступники, ни хакеры, ни деспотические режимы, ни даже наша компания".

Нововведение будет доступно всем пользователям после обновления мессенджера до последней версии и не требует дополнительных настроек. Шифрование основано на алгоритме, разработанном некоммерческой организацией Open Whisper Systems.

Ранее WhatsApp шифровал лишь текстовые сообщения между отдельными пользователями, теперь же механизм распространяется на чаты и другие виды сообщений. Аналогичные способы защиты уже используются в мессенджере Telegram, однако у него шифрование не является функцией по умолчанию. Кроме того, в Telegram нет защиты данных внутри групповых чатов, в отличие от нововведения WhatsApp.

Глава и сооснователь компании Ян Кум, родившийся в Киеве в 1976 году, отметил, что он лично заинтересован в том, чтобы защитить частную жизнь пользователей.

"Я вырос в СССР при коммунистическом режиме, и отсутствие свободы слова стало одной из причин для переезда моих родителей в США", - заявил он.

Теги: WhatsApp, Facebook
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи