Бельгия подтвердила арест предполагаемого соучастника парижских и брюссельских терактов

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Власти Бельгии в пятницу вечером подтвердили, что арестовали предполагаемого террориста Мухаммеда Абрини, сообщают местные СМИ.

В общей сложности, по официальным данным, за пятницу взяты под стражу пять предполагаемых террористов.

По данным телеканала RTBF, один из них - Осама Крайем, замеченный в брюссельском метро в компании террориста-смертника Халида эль-Бакрауи незадолго до взрыва 22 марта на станции "Мальбек".

Согласно сведениям канала, О.Крайем определен как человек, купивший в брюссельском коммерческом центре City2 сумки, в которых находилась взрывчатка в день терактов 22 марта. Он, как сообщается, вернулся в Европу в сентябре 2015 года через греческий остров Лерос с фальшивым сирийским паспортом на имя Наима эль-Хамеда.

Его ДНК, как и М.Абрини, была обнаружена в квартире на улице Макса Рооса в коммуне Скарбек, из которой 22 марта отправились террористы-смертники.

Ранее бельгийское телевидение сообщало, что, по его данным, арест М.Абрини произведен в брюссельской коммуне Андерлехт.

По версии следователей, этот 31-летний подданный Бельгии марокканского происхождения имеет отношение к организации совершенных в ноябре 2015 года терактов в Париже и его окрестностях, а также - к недавним терактам в Брюсселе. После парижских терактов его объявили в международный розыск.

Следствие располагает кадрами камеры видеонаблюдения заправочной станции Рессона (севернее Парижа), записанными 11 ноября 2015 года, на которых М.Абрини запечатлен в компании с еще одним террористом - Салахом Абдесламом - за рулем автомобиля, которым два дня спустя воспользовались исполнители терактов в Париже.

По утверждению телеканала VRT, он и есть тот "человек в шляпе" - третий террорист аэропорта Завентем 22 марта, который не взорвался и был объявлен в розыск.

Тот же телеканал сообщил, что в пятницу был арестован еще один подозреваемый.

Он был замечен на станции "Петийон" брюссельского метро в день терактов 22 марта. У него был контакт с террористом-смертником Халидом эль-Бакрауи, незадолго до того, как тот взорвался на станции "Мальбек".

В своем коммюнике федеральная прокуратура Бельгии подтвердила задержание нескольких лиц в рамках парижских терактов, но не назвала их имена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи