В МГ ОБСЕ отметили готовность сторон конфликта в Карабахе к переговорам

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Стороны карабахского конфликта готовы к переговорам по его урегулированию, заявил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Игорь Попов.

"Стороны намерены, или по крайне мере они демонстрируют, готовность сохранять перемирие, которое достигнуто во вторник в Москве", - сказал он в субботу на пресс-конференции в Ереване.

"Основная задача для сохранения мира - усадить стороны за стол переговоров. Есть понимание, что необходимо вернуться к политическому обсуждению, обсуждали также вопросы по возвращению доверия между сторонами, - отметил российский сопредседатель. - Продолжим обсуждение по столицам, затем через неделю встретимся вновь, потом вновь возвратимся в регион".

Попов также выразил мнение, что Нагорный Карабах на определенном этапе должен принять участие в переговорах по урегулированию карабахского конфликта. "Мы неоднократно говорили, что на определенном этапе Нагорный Карабах должен вернуться за стол переговоров. Исходим из того, что заключение рамочной договоренности, предшествующей переходу к мирному соглашению, могло бы стать отправной точкой", - сказал он.

Комментируя реплику о невозможности возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана в условиях любого статуса, российский посредник заявил: "Этот вопрос обсуждается на переговорах".

Ранее в субботу сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном. "Президент Армении и посредники указали на важность сохранения режима перемирия, скорейшей реализации мероприятий по доверию и возобновления мирных переговоров", - заявили в пресс-службе президента.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения. Стороны конфликта заявляют о значительных потерях противника и ограниченных собственных потерях.

5 апреля в Баку и столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерте заявили о достижении соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи