В МГ ОБСЕ отметили готовность сторон конфликта в Карабахе к переговорам

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Стороны карабахского конфликта готовы к переговорам по его урегулированию, заявил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Игорь Попов.

"Стороны намерены, или по крайне мере они демонстрируют, готовность сохранять перемирие, которое достигнуто во вторник в Москве", - сказал он в субботу на пресс-конференции в Ереване.

"Основная задача для сохранения мира - усадить стороны за стол переговоров. Есть понимание, что необходимо вернуться к политическому обсуждению, обсуждали также вопросы по возвращению доверия между сторонами, - отметил российский сопредседатель. - Продолжим обсуждение по столицам, затем через неделю встретимся вновь, потом вновь возвратимся в регион".

Попов также выразил мнение, что Нагорный Карабах на определенном этапе должен принять участие в переговорах по урегулированию карабахского конфликта. "Мы неоднократно говорили, что на определенном этапе Нагорный Карабах должен вернуться за стол переговоров. Исходим из того, что заключение рамочной договоренности, предшествующей переходу к мирному соглашению, могло бы стать отправной точкой", - сказал он.

Комментируя реплику о невозможности возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана в условиях любого статуса, российский посредник заявил: "Этот вопрос обсуждается на переговорах".

Ранее в субботу сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном. "Президент Армении и посредники указали на важность сохранения режима перемирия, скорейшей реализации мероприятий по доверию и возобновления мирных переговоров", - заявили в пресс-службе президента.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения. Стороны конфликта заявляют о значительных потерях противника и ограниченных собственных потерях.

5 апреля в Баку и столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерте заявили о достижении соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости