"Человек в шляпе" признался в соучастии в терактах в аэропорту Брюсселя

Мохамед Абрини рассказал, что именно он оставил сумку с взрывчаткой в зале вылета

"Человек в шляпе" признался в соучастии в терактах в аэропорту Брюсселя
"Человек в шляпе" - третий участник терактов, который покинул место преступления
Фото: Zuma\TASS

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Задержанный в пятницу в брюссельской коммуне Андерлехт Мохамед Абрини дал в субботу следователям признательные показания относительно своего участия в аэропорту Брюсселя "Завентем".

Именно он был "человеком в шляпе" - третьим участником терактов, который оставил взрывчатку в багаже и покинул место преступления, сообщила федеральная прокуратура Бельгии.

Как передает местное телевидение, Абрини признал, что он и есть разыскивавшийся "человек в шляпе" и что он оставил сумку с взрывчаткой в зале вылета аэропорта, после чего скрылся. Он заявил, что свою светлую куртку, в которой его запечатлела камера видеонаблюдения, выбросил в мусорную урну, а шляпу продал.

"Ему были представлены результаты различных экспертиз, и он признал свое присутствие на месте преступления", - говорится в коммюнике прокуратуры.

Этот 31-летний бельгиец марокканского происхождения неоднократно попадался полиции за многочисленные кражи и хранение наркотиков. Он вырос в брюссельской коммуне Моленбек вместе с обвиненном в соучастии в парижских терактах Салахом Абдесламом и был знаком с его старшим братом Ибрагимом, взорвавшим себя 13 ноября в парижском кафе.

Абрини был замечен в компании обоих братьев Абдеслам в дни, предшествовавшие парижской бойне. Он сопровождал их на автомобиле 10 и 11 ноября, когда они совершили две поездки из Брюсселя в Париж и обратно, чтобы снять для террористов-смертников две квартиры в парижском пригороде.

Теперь, считают правоохранители, есть основания утверждать, что именно он сопровождал в аэропорт Завентем двух террористов-самоубийц 22 марта. Его ДНК была найдена в брюссельской коммуне Скарбек в квартире на улице Макса Рооса, откуда 22 марта выехали на такси в аэропорт джихадисты-смертники.

Будучи задержанным в пятницу во второй половине дня в Андерлехте, Абрини был в субботу официально обвинен в участии в деятельности террористической группы и террористических убийствах и помещен под арест.

Вместе с тем прокуратура не подтвердила информацию, распространенную в субботу рядом СМИ, о том, что смертники аэропорта Завентем, по якобы признанию Абрини, готовили еще один теракт в Париже. Согласно этим сведениям, они взорвали себя в брюссельском аэропорту, потому что расследование в Бельгии шло очень быстро, и они решили атаковать аэропорт и метро, изменив первоначальный план.

В субботу Абрини было предъявлено обвинение в связи с соучастием в парижских терактах 13 ноября 2015 года. Его признательные показания о соучастии в брюссельских атаках должны привести к дополнительным обвинениям в рамках расследования о терактах в Брюсселе.

22 марта в аэропорту Брюсселя и в брюссельском метро произошли взрывы, погибли 35 человек и около 340 были ранены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи