Напечатанный на 3D-принтере спутник начнет работать на МКС 11 мая

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Члены экипажа Международной космической станции в мае подключат к ее системам спутник Томского политехнического университета, напечатанный на 3D-принтере, сообщил в понедельник проректор по научной работе и инновациям ТПУ Александр Дьяченко.

"11 мая спутник будет подключен к системам жизнеобеспечения станции, он будет посылать сигнал с борта станции. На спутнике записано послание на нескольких языках, он будет подавать сигнал о том, что это спутник ТПУ", - сказал он журналистам.

Он уточнил, что в настоящее время точной даты запуска спутника в открытый космос нет, однако это произойдет "при первом же выходе астронавтов в открытый космос".

Дьяченко отметил, что запуском спутника будут заниматься именно российские космонавты, переговоров с другими космическими агентствами вуз не вел.

Как сообщалось, 2 апреля российский грузовой космический корабль "Прогресс МС-02" доставил на Международную космическую станциюпервый российский наноспутник (CubSat), корпус которого был напечатан на 3D-принтере в ТПУ.

Космонавты запустят спутник с наружной поверхности станции в ходе очередного выхода в открытый космос.

Аппаратура спутника будет фиксировать температуру на борту и параметры работы электроники. Также космический аппарат будет транслировать сообщения для землян на 10 языках, в том числе русском, английском, китайском, арабском, татарском, казахском и хинди.

Теги: МКС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи