Устроившие взрывы в Брюсселе террористы сначала планировали атаку на Париж

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Бельгийские следователи устанавливают, насколько соответствуют правде признания арестованного по подозрению в причастности к парижским и брюссельским терактам Мохамеда Абрини, пишет в понедельник газета Soir.

Так, Абрини сообщил на первых допросах, что террористическая ячейка первоначально планировала новые теракты в Париже, но из-за быстрого хода расследования решила устроить взрывы в Брюсселе.

"Ряд элементов расследования свидетельствует о том, что целью террористической группы было нанесение нового удара по Франции", - отмечалось в коммюнике федеральной прокуратуры.

Soir добавляет, что запись в найденном после терактов 22 марта компьютере террориста-смертника Ибрагима эль-Бакрауи подтверждает, что было решено произвести взрывы в аэропорту Завентем и брюссельском метро после того, как фотографии братьев эль-Бакрауи были распространены в СМИ, а также из-за быстрого продвижения расследования.

Издание, ссылаясь на мнение следователей, допускает, что эти планы также менялись, а датой взрывов в Брюсселе первоначально могли быть пасхальные выходные 26-27 марта, а не 22 марта.

Как сообщила в понедельник парижская Liberation , она располагает данными, что Абрини якобы признался на допросе, что в первоначальном замысле джихадистов были теракты во Франции во время чемпионата Европы по футболу 10 июня - 10 июля.

Это признание, отмечает Soir, вызывает некоторое удивление, так как получено слишком быстро после задержания в пятницу Абрини и предъявления ему в субботу обвинения в причастности к терактам в Брюсселе.

Издание уточняет, что федеральная прокуратура отказалась комментировать это сообщение. Вместе с тем "Суар" признает, что футбольный чемпионат мог бы стать "идеальной целью" для "Исламского государства" (организация запрещена в России - ИФ).

По версии следствие, вопреки сомнениям СМИ, все проведенные экспертизы доказывают, что Абрини является третьим участником терактов 22 марта в аэропорту Завентем - тем самым "человеком в шляпе", который был запечатлен на видеозаписи камеры наблюдения.

Прокуратура поясняет, что следователи опирались не только на признательные показания Абрини, но на результаты проведенных ими исследователей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи