В "панамском досье" обнаружили счета экс-министра обороны Грузии

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - В так называемом "панамском досье" фигурирует имя бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили, который, как сообщает швейцарское издание Tribune de Geneve, в 2006 году, когда он занял эту должность, владел только одной квартирой.

"В декабре 2008 года, после российско-грузинского конфликта, он (Кезерашвили) был вынужден покинуть должность и. . . вскоре стал олигархом", - пишет Tribune de Geneve, выдержки из статьи которой публикуют в понедельник грузинские СМИ.

По информации швейцарского издания, спустя 10 дней после отставки Кезерашвили, его доверенное лицо основало для него три офшорные компании, на счета которых перечислялись крупные суммы от продажи нефти.

Согласно "панамским документам", в 2012 году одна из офшорных компаний Кезерашвили открыла счет в швейцарском банке Banque Cantonale de Geneve (BCGE), куда были перечислены 20 млн франков. Кроме того, в швейцарские банки ABN AMRO и BNP Paribas аналогичным путем были перечислены еще 25 млн франков.

Tribune de Geneve отмечает также, что в 2013 году против Кезерашвили было начато следствие по обвинению в коррупции, и Интерпол выдал ордер на его арест. После начала следствия, в мае-июне того же года, доверенное лицо Кезерашвили неожиданно попросило панамскую юридическую компанию Mossack Fonseca зарегистрировать документы задним числом. Вслед за этим до начала судебного делопроизводства Кезерашвили перенес все свои активы в две другие офшорные компании.

При этом доверенное лицо экс-министра, отвечая на вопросы представителей властей Грузии, заявлял, что он не исполнял роль финансового посредника, и его компания не имела доступа к счетам клиентов.

7 апреля 2016 года прокуратура Швейцарии начала изучение деятельности нескольких банков, в том числе BCGE, в котором был открыт счет у компании, связанной с Кезерашвили.

Как сообщалось, Кезерашвили в Грузии проходит в качестве обвиняемого по ряду уголовных дел, в частности, связанных с растратой бюджета, злоупотреблением служебным положением и вымогательством, легализацией незаконных доходов.

Кезерашвили, объявленный в розыск Интерполом по ходатайству грузинской прокуратуры, в начале 2015 года был задержан во Франции, однако суд города Экс-ан Прованс отказал в его экстрадиции в Грузию из-за недостаточно убедительных материалов возбужденных против него уголовных дел. Суд постановил освободить его из предварительного заключения с правом свободного передвижения.

В начале апреля 2016 года и Лондонский суд принял решение отказать Тбилиси в выдаче бывшего главы Минобороны Грузии. По словам адвоката Кезерашвили Шота Миндели, суд посчитал, что экс-министра преследуют на родине по политическим мотивам.

Теги: Панама, ICIJ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи