Замгубернатора провинции Деръа заявил о тысяче вернувшихся к мирной жизни боевиков

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Более 1 тыс. боевиков сдали оружие в провинции Деръа за полтора месяца, режим прекращения огня соблюдается как сирийской армией, так и незаконными вооруженными формированиями, сообщил журналистам во вторник заместитель губернатора провинции Авад Суидан.

В рамках процесса национального примирения враждующих сторон в Сирии в населенный пункт Аль-Кин провинции Деръа было доставлено около 500 комплектов российско-сирийской гуманитарной помощи. Кроме того, дети из местной школы получили подарочные наборы, в которые входили конфеты, печенье и вафли.

"Что касается перемирия в провинции Деръа, то мы наблюдаем очень большой сдвиг в перемирии, за полтора месяца более 1000 боевиков сдали свое оружие, и мы сделали так, чтобы они полностью вернулись к мирной жизни в этой стране", - сказал А.Суидан.

Он добавил, что условия договора о прекращении огня в провинции Деръа, заключенного при посредничестве России, полностью соблюдаются не только сирийской армией, но и представителями незаконных вооруженных формирований.

Замгубернатора также выразил благодарность России за доставленную гуманитарную помощь, которая, по его словам, является "знаком любви и дружбы" между российским и сирийским народами.

Представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии полковник Юрий Зраев, также присутствовавший на раздаче гуманитарной помощи, отметил ее особую важность в свете близкого расположения Аль-Кина к линии соприкосновения с отрядами террористов.

"Часть территории провинции контролируется незаконными вооруженными формированиями, преимущественно ИГ и "Джебхат ан-Нусры". Данный населенный пункт находится на переднем крае, в двух километрах отсюда позиции боевиков. Это довольно-таки сложная акция, но мы стремились попасть сюда и доставить гуманитарный груз, поскольку у людей есть проблемы с продуктами питания", - подчеркнул Ю.Зраев.

Как и заместитель губернатора, представитель российского Центра заявил о наметившемся прогрессе в процессе примирения, который, по его мнению, вызван такими громкими успехами сирийской армии, как взятие Пальмиры.

"В данный момент в провинции наблюдается позитив в том, что касается примирения. Процесс очень сложный, но если сравнивать со статистикой и аналитикой прошлого месяца, то есть позитивная тенденция, есть подвижки. Это, прежде всего, связано с победой, которую одержали правительственные войска в Пальмире, и другими недавними успешными операциями", - сказал офицер.

Он также отметил, что пять лет войны в Сирии измотали не только мирных жителей, но и представителей незаконных вооруженных формирований, которые все чаще встают на путь благоразумия и отказываются воевать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи