Киргизия через британский суд потребовала от сына экс-президента возместить ущерб

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Киргизия подала в суд в Великобритании иск к младшему сыну свергнутого в 2010 году президента Курманбека Бакиева Максиму, сообщили во вторник "Интерфаксу" в пресс-службе парламента республики.

"Генпрокуратура помогала внести иск в судебные органы Великобритании до истечения срока давности. Истцом выступило правительство, и его (иска - ИФ) суть сводится к возмещению ущерба стране", - заявила генпрокурор Киргизии Индира Джолдубаева.

Максим Бакиев после революции 7 апреля 2010 года уехал в Великобританию, где получил статус политического беженца, и до сих пор официально находится в розыске. В Киргизии его обвиняют в хищениях, захвате чужого имущества и неуплате налогов в особо крупных размерах. По этим и другим эпизодам он заочно приговорен к пожизненному заключению и конфискации имущества.

В октябре 2012 года Бакиев был задержан по запросу ФБР США в Лондоне по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами. Суд отпустил его под залог в 250 тысяч фунтов стерлингов. Заседание по делу об его экстрадиции в США состоялось 7 декабря 2012 года в Лондоне. Защита Бакиева заявила, что его дело имеет политическую подоплеку и связано с американской базой в аэропорту "Манас" в Бишкеке.

В мае 2013 года Вестминстерский магистратский суд в Лондоне закрыл дело об экстрадиции Бакиева в США в связи с тем, что американцы отозвали свой запрос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи