Хокинг и Мильнер задумались о запуске наноспутника к системе Альфа Центавра

Проект стоимостью $100 млн предполагает создание спутника, разгоняемого лазером с Земли до скорости в одну пятую скорости света

Хокинг и Мильнер задумались о запуске наноспутника к системе Альфа Центавра
Фото: Reuters

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Британский физик Стивен Хокинг и сооснователь Mail.ru Group Юрий Мильнер объявили во вторник на пресс-конференции о планах запуска наноспутника к ближайшей к нам звездной системе Альфа Центавра, сообщает The Guardian.

Запуск спутника предусмотрен в рамках объявленного сегодня, в 55-ю годовщину полета Юрия Гагарина в космос, нового проекта тандема Хокинга и Мильнера - Breakthrough Starshot. Стоимость проекта оценивается в 100 млн долларов.

В рамках Breakthrough Starshot - третьей амбициозной научно-космической инициативы за последние четыре года - будут разработаны и исследованы технологии, необходимые для запуска спутника к двойной звезде Альфа Центавра, удаленной от нас на расстояние 4,37 световых лет или 40 трлн км.

О том, что Юрий Мильнер и Стивен Хокинг займутся проектом по поиску внеземных цивилизаций Breakthrough Listen, стало известно еще летом 2015 года. Тогда Мильнер сообщил, что в ближайшие десять лет потратит сто миллионов долларов на проект.

По мнению Мильнера и Хокинга, наука проделала большой путь за последние 10-15 лет, появились технологии, которые наводят на мысли, что те планы, которые ранее звучали фантастично - например межзвездные путешествия - теперь обретают очертания. Предполагается, что наноспутник будет подгоняться лазером с Земли, это позволит развить скорость в одну пятую от скорости света, что составляет 60 тыс. км/сек.

"Земля - чудесное место, но она не вечна, - сказал Хокинг. - Рано или поздно мы должны обратить свой взгляд к звездам. Breakthrough Starshot - первый волнующий шаг к этому путешествию".

На пресс-конференции Мильнер представил прототип автономного устройства, получившее название StarChip. Оно весит менее грамма и представляет собой одноплатный компьютер с датчиками. Предполагается, что устройство посредством солнечного паруса будет разгоняться под воздействием сфокусированных лучей лазера.

По мнению Мильнера, за последние годы произошли серьезные подвижки в области микроэлектроники, в развитии нанотехнологий и метаматериалов, что позволило наметить путь к созданию солнечного паруса весом в несколько грамм. Кроме этого, заметен прогресс в развитии лазерных технологий - благодаря появившейся технологии фазовой синхронизации лазеров, с помощью которой из множества одинаковых лазеров можно создать один большой лазерный луч - стали реальны планы по созданию одного мощного лазера мощностью до 100 мегаватт.

По заявлению Хокинга и Мильнера, они лишь в начале этого пути, на устранение технических препятствий и создание новых разработок понадобится около 20 двадцати лет.

Все результаты исследований будут публиковаться в открытом доступе - будет создан сайт со списком технических задач и проблем, которые необходимо решить. Проект является международным и предполагает программу научных грантов, направленных на решения конкретных технологических задач.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи