Пушков усомнился в целесообразности возвращения России в G7 на осадное положение

Есть обновление от 02:46

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что "Большая семерка" в ее сегодняшнем виде не нужна России; организация должна быть реформирована, а в ее состав необходимо ввести Китай.

"Зачем нам идти в "Большую семерку", где заправляют США, а другие им поддакивают? Чтобы опять быть в осадном положении и не влиять на окончательное решение? Если уж эту организацию пытаться как-то вернуть на авансцену мировой политики, сейчас она отошла на вторую роль - это клуб друзей США, то нужно ее форматировать, реформировать", - заявил Пушков в эфире радиостанции "Вести ФМ" во вторник.

"Зачем туда возвращаться России, если там против нее будет единый фронт? Давайте думать уже о том, как ее трансформировать. Может быть, надо пригласить туда Китай, все-таки без них "Большая семерка" смотрится не очень убедительно", - отметил Пушков.

По его словам, на Генеральной Ассамблее ООН "были видны три лидирующих государства в мире, три страны, способные принимать самостоятельные решения". "И они все выступили в первую половину дня открытия сессии Генассамблеи. США, Китай, Россия. Из них только одна входит в "Большую семерку". Так зачем она нам нужна в таком виде?", - сказал глава комитета.

Он напомнил, что министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер недавно сделал заявление о том, что Россия нужна "Большой семерке", при этом назвав два условия ее возвращения: активное участие в урегулировании ситуации на Украине и в Сирии.

"Если брать за критерий второе условие, то ряд стран "Большой семерки" нужно оттуда выгонять. Например, Канада никакой роли в урегулировании ситуации в Сирии не играет. Другие страны тоже в Сирии никакой особо роли не играют. Мне понятна логика Штайнмайера, но почему к России предъявляют требования, которые не предъявляют к той же Канаде или Италии, Франции? Нужно, чтобы эти критерии предъявлялись ко всем странам "Большой семерки", - отметил Пушков.

Кроме того, подчеркнул он, "на Западе есть ошибочное представление о том, что Россия страшно переживает о том, что не участвует в деятельности "Большой семерки".

"Нет таких переживаний. Они считают, что любая организация, куда они входят, все туда просто рвутся и мечтают попасть. Нет, Китай не мечтает попасть. И Россия сейчас уже после того, как ей заявили, что с нами не хотят иметь дело, не испытывает острой необходимости возвращаться в "Большую семерку". А на каких принципах будет строиться наша работа там? Все против одного? В чем смысл нашего там присутствия?" - задался вопросом Пушков.

В этом году председателем "большой семерки" является Япония. Саммит G7 пройдет в мае в Исэ-Симе. В феврале премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что готов сыграть роль посредника между президентом России Владимиром Путиным и лидерами стран "большой семерки".

"Большая восьмерка" превратилась в "семерку" в разгар украинского кризиса, когда Крым был включен в состав России. Лидеры ведущих мировых держав отказались ехать на запланированный на начало июня 2014 года саммит G8 в Сочи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи