Кубок конфедераций-2017

На межсирийских переговорах в Женеве обсудят создание переходного правительства

Одновременно в среду в Сирии пройдут выборы в Народный совет

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Второй раунд переговоров по преодолению кризиса в Сирии, как ожидается, должен возобновиться в Женеве в среду.

Главной целью переговоров является достижение соглашений о создании переходного правительства при последующем проведении всеобщих выборов. Переговоры пока проходят в непрямом формате при посредничестве спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

В переговорах принимают участие делегация сирийского правительства, сформированный из оппозиционных сирийских группировок в Эр-Рияде Высший комитет по переговорам и так называемая "группа Хмеймим", представляющая умеренную оппозицию Сирии.

Несмотря на настойчивые предложения России, в переговорах из-за резко негативной позиции Турции не примет участие делегация сирийских курдов. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил, что сорвет переговорный процесс, если курды, которых он относит к террористам, прибудут в Женеву.

Переговоры должны возобновиться в условиях активизации боевых действий в сирийской провинции Алеппо, где правительственные войска ведут наступление на позиции боевиков запрещенных в России группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Фронт ан-Нусра", что не противоречит условиям перемирия в стране.

Соединенные Штаты считают, что действия правительственных войск могут негативно сказаться на переговорном процессе. Об этом заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр.

По завершении заседания СБ ООН, проходившего во вторник при закрытых дверях, Пауэр сказала журналистам, что "в настоящее время появились признаки сползания (в области режима прекращения огня и оказания гуманитарной помощи в Сирии - ИФ), и это ставит де Мистуру в деликатное положение на переговорах". Американский дипломат отметила, что это "вызывает тревогу".

Коснувшись наступления в Алеппо, Пауэр сказала: "Оно будет разрушительным, конечно, не только для населения Алеппо, но и для таких сложных процессов, как прекращение огня и враждебности, гуманитарный доступ и политические переговоры, которые связаны между собой".

Она потребовала от России оказать давление на режим президента Сирии Башара Асада, чтобы заставить его "отказаться от этих планов".

На заседании де Мистура проинформировал членов Совбеза о ситуации в Сирии, отметив, что обеспокоен ужесточением боевых действий в провинции Алеппо и части провинции Хама.

Одновременно в среду в Сирии пройдут выборы в Народный совет - однопалатный парламент страны.

Нынешние парламентские выборы впервые пройдут в соответствии с новой конституцией и избирательным законом Сирии, которые были приняты в 2012 году после предыдущих выборов в парламент.

Со своей стороны, в госдепе США ранее заявили, что американская администрация не намерена признавать выборы.

По словам представителя госдепа США Марка Тонера, с учетом межсирийских переговоров в Женеве "проводить сейчас парламентские выборы - преждевременно, и эти выборы не будут представительными для сирийского народа".

В связи с проведением выборов делегация правительства Сирии, как ожидается, прибудет на переговоры в Женеву 15 апреля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи