США решили оснастить сирийскую оппозицию современным вооружением

Оружие будет поставляться только в том случае, если провалятся межсирийские переговоры в Женеве

США решили оснастить сирийскую оппозицию современным вооружением
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - ЦРУ США и региональные союзники Америки планируют поставки современных вооружений сирийской оппозиции, если нынешнее перемирие прекратит существование, сообщила газета The Washington Post, ссылаясь на сведения, полученные от американских чиновников.

"Идет подготовка к реализации так называемого "плана Б", который предусматривает оснащение проверенных подразделений повстанцев системами вооружений, которые помогут им в нанесении ударов по самолетам и артиллерийским позициям сирийского режима", - пишет издание со ссылкой на заявление одного из чиновников.

Данный вопрос, пишет газета, обсуждался на секретной встрече представителей разведывательных структур США и стран Ближнего Востока еще накануне объявленного в Сирии режима прекращения огня, консультации на эту тему продолжаются по сей день.

При этом, как подчеркнули источники издания, что оружие будет поставляться сирийской оппозиции только в том случае, если провалится реализуемый в настоящее время "план А" - мирный переход в Сирии посредством межсирийских переговоров в Женеве.

Соединенные Штаты считают, что действия правительственных войск в Сирии в последнее время могут негативно сказаться на переговорном процессе. Об этом заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр.

По завершении заседания СБ ООН, проходившего во вторник при закрытых дверях, Пауэр сказала журналистам, что "в настоящее время появились признаки сползания (в области режима прекращения огня и оказания гуманитарной помощи в Сирии - ИФ), и это ставит де Мистуру (спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, посредник на межсирийских переговорах) в деликатное положение на переговорах". Американский дипломат отметила, что это "вызывает тревогу".

Коснувшись наступления в Алеппо, Пауэр сказала: "Оно будет разрушительным, конечно, не только для населения Алеппо, но и для таких сложных процессов, как прекращение огня и враждебности, гуманитарный доступ и политические переговоры, которые связаны между собой".

Она призвала Россию оказать давление на режим президента Сирии Башара Асада, чтобы заставить его "отказаться от этих планов".

Теги: США, Сирия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипалей"Британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипалей"
По сведениям Скотланд-Ярда, они находятся в РоссииПодробнее
Демпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaksДемпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaks
В иске предъявляются обвинения во вмешательстве в американские выборы в 2016 году и взломе серверов Демократической партииПодробнее
"Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок""Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок"
В авиакомпании заявили, что имеющихся у экипажей виз достаточно, чтобы сохранить сообщение с США в течение нескольких месяцевПодробнее
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости