Фламандские националисты решили лишить короля Бельгии всех политических функций

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - По поручению председателя националистического "Нового фламандского альянса" (НФА) Барта де Вейвера депутаты партии в федеральном парламенте начали подготовку к переговорам в 2019 году о конфедеративном устройстве страны, сообщила в среду газета "Либр Бельжик".

По ее данным, первой мишенью на этом пути должны стать властные функции короля. Отдавая отчет в том, что в Бельгии на данный момент нет политического большинства, позволяющего отказаться от института монархии, авторы проекта намерены представить на пресс-конференции 25 предложений по "приближению монархии к демократии".

Документ депутатов-националистов, пишет издание, высказывается за прозрачную "республиканскую монархию". Иными словами, уточняет газета, речь идет о том, чтобы лишить короля не только любой политической власти, но также и всех символов и традиций, связанных с полномочиями "короля бельгийцев".

В частности, все выступления короля должны быть подготовлены правительством и отображать только его политику, исключая впредь какие-либо личные оценки монарха. Его традиционное рождественское обращение к нации должно быть упразднено "во имя уважения разделения церкви и государства".

Предлагается не допускать вмешательства короля в региональную компетенцию, в частности, внешнюю торговлю.

В НФА не видят необходимости в ратификации королем законов, за которые проголосовал парламент. Король должен быть лишен права распускать Палату представителей.

Предложения предусматривают упразднение еще ряда ныне действующих функций короля, включая его посредническую роль во время правительственных кризисов. Эту функцию предлагается передать председателю Палаты представителей.

НФА хочет, чтобы король бельгийцев был "голым", пишет издание.

Теги: Бельгия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи