ДНР попросила Киев выдать 120 находящихся в украинских СИЗО человек

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Самопровозглашенная Донецкая народная республика предлагает Киеву выдать из гуманитарных соображений около 120 человек, среди которых есть пожилые люди, находящихся в украинских СИЗО, заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

"Нами было выдвинуто несколько предложений. Готовим списки по престарелым, которые находятся сейчас в СИЗО. Это более 39 человек старше 60 лет. В общей сложности порядка 120 человек. Мы готовим предложение, чтобы в рамках жеста доброй воли, как мы это раньше делали, украинская сторона выдала этих людей, по состоянию здоровья туда также входят", - сказала она журналистам в субботу.

Кроме того, по ее словам, готовятся процедуры для обмена в скором времени пленными по формуле "25 на 50". "Украинская сторона все-таки настаивает сделать это поэтапно, поскольку из 50 человек семеро имеют реальный приговор и без помилования они их просто не могут отпустить. И есть такие тяжелые статьи, где без закона об амнистии отпустить этих людей невозможно", - заявила Морозова.

Она отметила, что "поэтому из 50 человек есть 20 людей, которым более-менее можно поменять меру пресечения, а потом опять же объявить в розыск, как это уже было неоднократно".

"Мы от этого отказываемся и настаиваем на обмене 25 на 50, чтобы украинская сторона выполнила 5 и 6 пункт минских соглашений", - сказала Морозова, затруднившись назвать точные сроки обмена пленными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи