В Японии успешно прошли проверку ядерные реакторы со сроком службы более 40 лет

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Японские власти признали безопасной работу реакторов № 1 и № 2 на АЭС "Такахама", которые стали первыми реакторами в Японии со сроком службы более 40 лет, получившими одобрение контролирующих органов, сообщает в среду японская газета "Никкей".

Однако, отмечает издание, реакторы АЭС, расположенной в префектуре Фукуи на северном берегу японского острова Хонсю, должны пройти еще дополнительные проверки.

Инспекции должны быть успешно завершены до 7 июля. В противном случае реакторы надо будет вывести из эксплуатации.

"Никкей" отмечает, что новые правила эксплуатации АЭС в Японии допускают работу реакторов после 40 лет их службы еще в течение 20 лет, но только в случае модернизации оборудования и проверки со стороны контролирующих органов.

Реактор № 1 АЭС "Такахама" введен в строй в 1974 году, а реактор № 2 - в 1975 году.

"Никкей" напоминает, что с момента катастрофы на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году Управление ядерного регулирования Японии разрешило перезапуск пяти реакторов, в том числе на 3-м и 4-м энергоблоке АЭС "Такахама". Однако позднее по решению суда реакторы на АЭС "Такахама" были вновь остановлены.

Этому решению предшествовал инцидент 29 февраля, когда реактор № 4 АЭС "Такахама" был автоматически остановлен из-за сбоя в работе электрооборудования.

В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое вызвало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС "Фукусима-1", что привело к самой масштабной аварии с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи