В Бельгии умер 93-летний писатель Мартин Грей

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - В ночь на понедельник в бельгийском городе Синей (провинция Намюр) в своем бассейне по месту жительства был обнаружен мертвым 93-летний писатель польского происхождения Мартин Грей (Mietek Grayewski).

Прокуратура Намюра выясняет обстоятельства смерти писателя, но, по ее мнению, "априори ничего подозрительного".

Родившийся в Варшаве в 1922 году Грей особенно прославился своей книгой "Для тех, кого я любил", в которой он описал, как потерял свою семью, отчасти уничтоженную в нацистских концлагерях, а также погибшую во время лесного пожара на юге Франции в 1970 году. Кроме этой, он написал еще десяток книг.

Писатель создал фонд Дины Грей, призванный бороться против лесных пожаров и в защиту человека.

Во время оккупации гитлеровской Германией Польши Грей находился в варшавском гетто. После того, как фашисты подавили восстание в гетто, бежал из концлагеря, примкнул к партизанам. Вступил в Красную армию, участвовал в освобождении Польши и битве за Берлин.

В 1946 году писатель эмигрировал в США. В 1960 году он переехал на юг Франции. В 2001 году Грей перебрался в Брюссель, а затем в валлонский город Синей в 2012 году, где год спустя его избрали почетным гражданином.

"Это была личность, монумент, при том, что он пережил и что сделал для развития демократии. Это был очаровательный человек, большой гуманист", - приводят бельгийские СМИ слова бургомистра Синея.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи