Генсек ОБСЕ отверг возможность новых структур безопасности в Европе

Ламберто Заньер заявил, что Европе не нужны новые региональные организации

Генсек ОБСЕ отверг возможность новых структур безопасности в Европе
Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Заньер
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Существующие региональные организации способны противостоять вызовам безопасности в Европе, если их членам удастся преодолеть свои разногласия, считает генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньер.

"Я убежден, что нам в Европе не нужны новые структуры или форматы безопасности. Что нам действительно необходимо - так это вернуться к основам и вдохнуть новую жизнь в единое представление о том, что, независимо от глубины наших кажущихся разногласий, мы намного больше выиграем, если нам удастся обеспечить, чтобы все наши взгляды были изложены в конструктивном ключе за одним и тем же столом", - пишет Заньер в статье, которую публикует во вторник газета "Коммерсантъ" в преддверии его визита в Москву.

По словам генсека ОБСЕ, хотя на то, чтобы вдохнуть новую жизнь в видение общего будущего, потребуются время и упорство, европейская безопасность является и должна оставаться общим проектом.

"Мы знаем, что возврат к игре по принципу "кто кого" никому не принесет ничего хорошего. Вместо того чтобы обвинять друг друга, государства-участники ОБСЕ должны использовать организацию так, как это изначально задумывалось, - как открытую нормативную площадку для диалога на пути продвижения вперед к более безопасному будущему для всех нас", - отмечает он.

Автор статьи подчеркивает, что многосторонние региональные организации, такие как ОБСЕ, могут предложить эффективные ответы на многие существующие и возникающие вызовы безопасности, если их члены преодолеют свои разногласия.

Ламберто Заньер обращает внимание, что сегодняшний мир принципиально отличается от времен холодной войны: он многополярен и сложен, в нем "гораздо больше игроков, включая негосударственные движения и группы, которые пытаются воспользоваться существующими между нами разногласиями".

Кризис на Украине и вокруг нее - лишь одно из последних проявлений более глубокого недуга, который назревал в течение некоторого времени, полагает генсек организации.

Заньер напоминает, что ОБСЕ многого удалось достичь даже в разгар повышения напряженности: "Реагируя на кризис на Украине и вокруг нее, наши государства-участники смогли прийти к консенсусу, чтобы санкционировать развертывание специальной мониторинговой миссии".

"Задачи, возложенные на ОБСЕ в рамках минских соглашений, свидетельствуют о дееспособности, авторитете и непреходящей значимости организации. Наблюдатели ОБСЕ на местах предпринимают шаги по деэскалации конфликта, в то время как работа трехсторонней контактной группы, действующей при содействии ОБСЕ, направлена на поиск устойчивого политического решения", - считает автор статьи.

ОБСЕ, продолжает он, занимается наведением мостов и служит всеобъемлющей платформой для совместных действий, еще одно явное преимущество ОБСЕ - ее всеобъемлющий подход к безопасности.

"Нам необходимо активизировать политический диалог между государствами-участниками и работать над восстановлением взаимного доверия", - отмечает Ламберто Заньер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи