Адвокат предполагаемого убийцы пилота Су-24 пока не передал показания в Москву

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Адвокат Альпарслана Челика, подозреваемого в убийстве пилота сбитого над Сирией самолета Су-24 Олега Пешкова, пока не передал его показания в посольство России в Турции, заявил "Интерфаксу" врио пресс-атташе посольства РФ в Анкаре Александр Лешуков.

"Пока нет. Мы еще не знаем, в каком формате они собираются передавать нам документы. Пока ничего ни факсом, либо по почте нам не поступало", - сказал он по телефону.

Представитель российской дипмиссии отметил, что адвокат Челика еще не связывался с посольством по данному вопросу.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что адвокат Челика Мурат Устюндаг передаст в российскую дипмиссию в Анкаре, а так же в МИД РФ показания подозреваемого в убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова.

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва заинтересована в четких показаниях Челика относительно его причастности к убийству пилота. "Что касается "дела Челика", то нас интересует следующее: его четкие, подробные и окончательные заявления о причастности к убийству российского пилота, о хронологии событий, участниках и деталях случившегося, которые бы базировались на доказательствах", - сказала она журналистам в понедельник.

"Сделать эту нужно как публично (раз он изначально избрал именно публичный способ общения на эту тему), так и в соответствии с турецким законодательством, дав соответствующие показания, которые турецкая сторона официально передала бы России. Его личные публичные заявления и показания правоохранительным органам не должны расходиться, дабы избежать двойных толкований, провокаций и спекуляций", - сказала она.

Как сообщалось ранее, Альпарслан Челик, взявший на себя ответственность за убийство Олега Пешкова - пилота сбитого над Сирией Су-24 - 30 марта был задержан турецкой полицией по обвинению в мошенничестве.

Сбитый Су-24

24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24, который принимал участие в операции против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) в Сирии и возвращался на авиабазу "Хмеймим", был сбит ракетой "воздух-воздух", выпущенной турецким истребителем F-16, и упал на сирийскую территорию.

По данным Минобороны РФ, нарушения российским самолетом воздушного пространства Турции не было. Самолет упал в 4 км от границы с Турцией и никак ей не угрожал. Между тем в Анкаре утверждали, что Су-24 вторгся на 17 секунд в воздушное пространство Турции, несмотря на предупреждения турецкой стороны.

Оба российских летчика катапультировались. В результате обстрела боевиками с земли погиб командир экипажа подполковник Пешков, ему посмертно присвоено звание Героя России. Штурмана капитана Константина Мурахтина удалось спасти, он награжден орденом Мужества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости